О правилах налоговой амнистии

 

1 сентября в Казахстане стартовала акция по легализации имущества и капитала. Нынешняя налоговая амнистия, по сути, предваряет введение с 2017 года всеобщего декларирования, о чем еще раз заявил Президент РК на открытии очередной Парламентской сессии 2 сентября.

Закон «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан в связи с легализацией ими имущества» направлен на проведение государством разовой акции по легализации недвижимого и движимого имущества, кроме денег, путем освобождения лиц, легализующих имущество, от ответственности за совершение отдельных правонарушений.

Идея о проведении легализации денег была озвучена Президентом страны Н. Назарбаевым 11 апреля текущего года на Совете национальных инвесторов.

Легализации подлежат: деньги, ценные бумаги, доли участия в уставном капитале юридического лица; недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, здания (строения, сооружения), находящиеся на территории РК, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности; а также недвижимое имущество за пределами Казахстана.

Для того, чтобы легализовать имущество, находящееся на территории РК, необходимо обратиться в комиссии по легализации при местных акиматах. Для проведения данной процедуры необходимо предоставить заявление и копию удостоверения личности. В случае легализации движимого имущества дополнительно предоставляются заключение аттестованного эксперта на соответствие объекта строительным нормам и правилам, а также технический паспорт объекта недвижимости.

Чтобы легализовать имущество, находящееся за пределами Казахстана, необходимо обратиться в комиссии, созданные при территориальных подразделениях Комитета государственных доходов Министерства финансов (в прошлом Налоговый комитет) и представить заявление, копию удостоверения личности, по недвижимому имуществу и доле участия - нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа, по ценным бумагам - документы, подтверждающие право собственности, стоимость приобретения или оценочную стоимость имущества, уплату сбора за легализацию имущества.

Что касается денег, то необходимо обращаться в банки второго уровня или Казпочту. Открыт специальный код бюджетной классификации для перечисления суммы сбора за легализацию сбора - 206110. Легализуемые средства будут зачисляться на спецсчета.

Особенность акции - наличие альтернативы для граждан в выборе инструмента легализации денег.

Во-первых, деньги можно держать на счетах в БВУ в течение пяти лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам.

Во-вторых, при желании досрочного использования денег можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций в рамках Программы «Народное IPO», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже.

В-третьих, граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации.

Если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение с уплатой в бюджет сбора в размере 10 процентов от легализуемых денег.

Заявления на легализацию имущества будут приниматься до 30 ноября 2015 года. Легализовать капитал можно будет до 31 декабря 2015 года.

 

3 декабря 2014, 16:13
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код