Карабалин опроверг высказывания депутата о повышении цены на бензин до 300 тг/л

 

АСТАНА, 3 дек - ИА Новости-Казахстан. Первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин опроверг высказывания сенатора Ляззата Киинова о повышении цены на бензин до 350-370 тенге за литр.

Ранее сенатор Ляззат Киинов заявил, что правительству Казахстана следует активизировать работу по поиску и разведке новых месторождений нефти и газа во избежание скачка цен на нефть. Он отметил, что крупные западные компании хотят поставлять нефть на внутреннюю переработку не по внутренней стоимости, а только по мировой цене. В случае если Казахстан будет получать нефть на отечественное нефтеперерабатывающие заводы по мировой цене, то бензин АИ-95 и АИ-96 будет стоить 350-370 тенге за литр, отметил Киинов.

«На самом деле, на заводы сегодня поставляют (нефть) и другие компании, в том числе и «КазМунайГаз», «Озенмунайгаз», «МангистауМунайГаз», в том числе и компания «Петроказахстан» и другие - они в основном поставляют ту нефть, которая необходима для переработки. В дальнейшем, на сегодняшний день идет разведка, открытие некоторых месторождений, идет развитие других месторождений, и мы думаем, что, в любом случае, доля этих месторождений в обеспечении нефтеперерабатывающих заводов будет значительна», - сказал Карабалин на брифинге в службе центральных коммуникаций.

«Другое дело, если мы захотим дополнительно покупать нефть из этих крупных месторождений, а, например, прибавление до 30-25% легкой нефти, таких как «Тенгиз», значительно повышает выходы бензинов и легких фракций. В таком случае, конечно, возможно некоторое увеличение цен. Но именно до 300 с лишним тенге такого, я думаю, не будет», - заключил вице-министр.

 

3 декабря 2014, 16:35
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код