Сенат РК принял 18 поправок в законопроект по энергосбережению

 

В Сенате парламента приняли 18 поправок в законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», представленный заместителем министра по инвестициям и развитию Казахстана Альбертом Рау, передает корреспондент BNews.kz.

Комитет по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената парламента РК принял 18 поправок в законопроект по повышению энергоэффективности.

По словам Рау, повышение энергоэффективности является приоритетом первой пятилетки индустриализации (ГП ФИИР- прим. автора).

«Хочу сказать, что благодаря тому, что в 2012 году был принят действующий Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» создана законодательная, а затем нормативная база по энергосбережению, есть комплексный план. Задача, поставленная Главой государства в первой пятилетке индустриализации, выполнена», - отметил Альберт Рау. - По статистике у нас объективный показатель. Нам необходимо было снизить на 10%, а у нас порядка 18%. На сегодняшний день аккредитовано более 70 энергоаудиторских компаний», - сказал Рау.

А 70 аудиторских компаний на всю страну, как подчеркнул Рау, недостаточно.

Между тем он отметил, что действующий закон об энергосбережении больше предполагает большую административную ответственность субъектов за необходимость проведения мероприятий по энергоаудиту и энергосбережению. К слову, новый законопроект, как отметил Рау, внесет новые понятия.

«Предлагаемым законопроектом вводится понятие энергосервисная компания и энергосервисный договор. Речь идет о том, что в рамках действующего гражданского Кодекса РК и, в целом, нашего законодательства предполагается, что энергосервисная компания - это юридическое лицо, которое строит деятельность по оказанию услуг в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Возврат инвестиций эти компании получают в рамках того эффекта, который субъект получает в результате энергосбережения. Предполагается, что будет типовой договор, который будет регламентировать, чтобы все это четко отслеживалось», - пояснил замминистра по инвестициям и развитию Казахстана.

К слову, у сенаторов вопросов к докладчику не возникло. Членами Комитета единогласно были приняты 18 поправок в рассматриваемый законопроект.

 

Саяжан КАУКЕНОВА

 

3 декабря 2014, 16:37
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код