Сланцевый газ в случае обнаружения в Казахстане мог бы использоваться на внутреннем рынке

 

В случае обнаружения запасов сланцевого газа в Казахстане он мог бы использоваться для газификации казахстанских регионов, вблизи территории которых был обнаружен, считает первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин, передает ИА Новости-Казахстан.

В конце ноября в ходе министерской части конференции по энергетической хартии в Астане премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что республика намерена реализовывать проекты по разработке сланцевого газа.

«На сегодня систематически залежи сланцевого газа в Казахстане не исследовали, в советское время если газовое месторождение и находили, то закрывали и уходили дальше искать нефть, но теперь комитету геологии выделены средства на поиски газовых месторождений. Наверняка можно будет найти, потому что по природе своей образования углеводородов в осадочных бассейнах происходит, и часть может быть в сланцевых породах», - сказал Карабалин на брифинге в среду.

«Куда его (сланцевый газ) потреблять, если найдем - на экспорт или на внутренние нужды, я считаю, если он будет конкурентоспособен по ценам с природным газом, его надо использовать на внутреннем рынке. Он может оказаться в тех регионах, до которых сегодня не доходят магистральные газопроводы от больших месторождений. Это было бы большим подспорьем, если мы сегодня восемь регионов газифицировали, остальные нуждаются в газификации, то их как раз можно было бы снабжать этим газом при обнаружении его на близлежащей территории», - добавил он.

Говоря об экспортных возможностях Казахстана по газу, вице-министр напомнил, что страна сегодня экспортирует порядка 5-7 миллиардов кубов газа в год, и этот экспорт уменьшается по мере увеличения потребления внутри страны. «Но мы думаем, что ближе к 2030 году, когда прекратим закачивать газ обратно в пласт, тогда страна станет экспортоспособной в значительных объемах. Если он (сланцевый газ) будет достаточно дорогим, то у него останется единственный путь - на экспорт. Но сегодня, не обнаружив ни одного месторождения, сложно делать какие-то предположения», - добавил представитель Минэнерго.

По его сведениям, Казахстан имеет значительные запасы природного газа, за годы независимости добыча газа возросла в пять раз, достигнув к настоящему моменту 40 миллиардов кубометров. «Внутреннее потребление сегодня у нас порядка 11,5 миллиарда (кубометров), и из 40 миллиардов, которые мы добываем, около половины мы будем закачивать обратно в пласт для добычи жидких углеводородов, в последующем же, когда будет выбрана жидкая часть, мы перейдем к добыче самого газа. На сегодня у нас защищена генеральная схема газификации страны, до 18-20 миллиардов (кубов) на внутренний рынок будет поставляться к 2025-2030 году. Мы являемся по газу практически самообеспеченной страной. Но нам необходимо иметь сланцевый газ на балансе, мы на примере США видим, что это очень большой ресурс, который надо знать, если он есть, а уж куда потребить, мы найдем», - заключил Карабалин.

 

3 декабря 2014, 17:10
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код