Падение российского рубля затронуло экономику Казахстана

 

С одной стороны предприятия, которые закупают сырье для своего производства, сейчас имеют возможность купить его дешевле, с другой казахстанским компаниям теперь сложно конкурировать с российской продукцией и завоевывать новые рынки.

Казахстан и Россию связывают не только крепкие дружеские отношения. Экономики двух государств, которые входят в Таможенный и Евразийский экономический союзы, также взаимосвязаны, а потому не стабильная ситуация на валютном рынке России так или иначе отражается на нашей экономике. Затронула данная ситуация крупные предприятия страны которые сегодня входят в карту индустриализации Казахстана.

« Определенные проблемы есть и я не побоюсь их озвучить одну из проблем она более всего качается еверных регионов когда сегодня из- за диспортиета рубл и тенге российская продукция имеет возможность демпинговать. Это объективный факт и правительство не может его не учитывать»,- отметил А. Рау, вице - министр по инвестициям и развитию РК на брифинге СЦК

Также падение рубля сегодня негативно отражается на экспортоориентированных предприятиях, которые намеривались захватить российский рынок. Сейчас, по мнению экспертов, сделать это казахстанским компаниям будет гораздо сложнее.

«Не потому что россияне поменяли правила игры, просто соотношение курсов влияет на то, что наша продукция становится не конкурентоспособной и дорогой. Но в этом нет, ни какой катастрофы, потому что могут измениться условия валютный курс, цены на нефть и задача государства и предприятия научится управлять в этой нестабильной ситуации»,- рассказал А. Коваль, начальник управления науки КГУ им А. Байтурсынова.

Однако по словам Андрея Коваля ситуация не столь драматична. На некоторых информационных сайтах даже прошла информации о том, что люди проживающие в приграничных городах едут в Россию и скупают там бытовую технику. автомобили и даже недвижимость. Выгодно падения курса рубля и для представителей малого и среднего бизнеса, которые закупают сырье для своего производства в России.

« Многие товарные группы российских товаров на сегодня исходя из разницы курсов стали более дешевыми, более доступными и наши производители получают некоторые виды сырья гораздо дешевле чем они были до этого, не смотря на то что российские ценники не поменялись»,- сказал А. Коваль

Как будет разворачиваться ситуация на валютном рынке, по мнению экономических экспертов, пока прогнозировать сложно. Однако предполагается, что в дальнейшей перспективе соотношение между российским рублем и казахстанским тенге все - таки будет выравниваться до прежнего уровня. На сегодня официальный курс российского рубля составляет 3.54 тенге.

 

3 декабря 2014, 17:38
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал «Алау»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код