В этом году более 3,5 тыс женщин пострадали от бытового насилия в Астане

 

В этом году более 3,5 тыс женщин пострадали от бытового насилия в Астане. Об этом в ходе «круглого стола» с участием НПО, госорганов, психологов и специалистов Союза кризисных центров Казахстана по вопросам взаимодействия по пресечению бытового насилия в семье сообщила старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия УАП ДВД г. Астаны Светлана Иманбаева, передает корреспондент BNews.kz.

«Сейчас в Астане проходит республиканская акция «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» данный «круглый стол» организован в рамках этой акции. Целью данной акции является повышение правовой грамотности и оказание юридической помощи гражданам, ознакомление широких слоев населения с принимаемыми мерами по предупреждению и пресечению бытового насилия, а также информировании населения об имеющихся телефонах доверия и кризисных центрах», - сообщила Светлана Иманбаева.

По ее словам, пресечение бытового насилия - работа не только правоохранительных органов, но и задача всего гражданского общества. Несвоевременное пресечение семейно-бытовых конфликтов ведет к совершению еще более тяжких преступлений.

«Наша задача не только защищать права женщин, но и помочь определить свою дальнейшую судьбу, помочь решить жизненно важные вопросы. По статистике, основной группой лиц, подвергающихся бытовому насилию, остаются представители социально-уязвимых слоев населения, малообеспеченные, неблагополучные, неполные семьи, нуждающиеся в социальной государственной поддержке», - отмечает Иманбаева.

Кроме того, она отметила, что в этом году сотрудниками ДВД города Астаны было вынесено более 3,5 тысячи защитных предписаний, которые выносятся по каждому факту бытового насилия. В сравнении с прошлыми годами наметилась тенденция к снижению из-за ужесточения наказания за бытовое насилие в семье.

«Идет тенденция к снижению бытового насилия - это связано с введением закона «О профилактике бытового насилия» и введением изменений в этот закон в феврале. Согласно этому закону ужесточены санкции за совершение семейно-бытовых правонарушений. К примеру, срок защитного предписания, который является обеспечением безопасности жертв бытового насилия, составляет 30 суток. Оно может выноситься участковым инспектором полиции, инспектором по делам несовершеннолетних. В течене всего этого срока правонарушитель состоит на учете в органах внутренних дел и с ним проводится профилактическая работа», - добавила она.

 

Айгерим ТУКУШЕВА

 

3 декабря 2014, 17:49
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код