Отравление детей в ЗКО вызвано выбросами газа с Карачаганака - прокуратура

 

В прокуратуре ЗКО заявили, что причиной массового отравления школьников в поселке Березовка стала утечка конденсата на Карачаганакском месторождении, передает корреспондент BNews.kz.

Как сообщил прокурор Западно-Казахстанской области Серик Караманов, с 26 по 28 ноября 31 житель поселка Березовка обратился за медицинской помощью с жалобами на недомогание и головную боль. Причиной случившегося люди называли выбросы компанией КПО Б.В вредных веществ в атмосферу.

«Установлено, что в 14:19 часов 27 ноября на установке комплексной переработки газа КПО Б.В произошла утечка конденсата продолжительностью 2 минуты. Произведено сжигание объема отжига газа через факельные системы, расположенные в 8,5 км от села Березовка», - сообщил прокурор ЗКО Серик Караманов.

В прокуратуре отметили, что результаты анализов и обследования пострадавших показали отрицательные результаты на наличие угарных газов в крови.

«Прокуратурой направлены соответствующие запросы в уполномоченные органы на предмет установления уровня заболеваемости и смертности жителей Березовки за последние 10 лет, а также заболеваемости и падежа животных в радиусе 50 км от Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения», - отметил прокурор ЗКО.

В надзорном органе отметили, что сейчас начата масштабная проверка деятельности КПО Б.В. Дело находится на особом контроле.

 

Сергей Романов

 

4 декабря 2014, 10:00
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код