Хлеб первого сорта в Усть-Каменогорске подорожал

До обещанных нескольких сотен главный продукт не подорожал, но вместо привычных 55 тенге за булку первого сорта в магазинах с недавнего времени просят 65, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Изменения коснулись пока продукции только одного предприятия. В отделе продаж ТОО "Аксай-нан-Оскемен" пояснили ее подорожание.

- Со второго декабря отпускная цена на хлеб первого сорта поднялась с 50 до 60 тенге, - прокомментировали на предприятии. - Это значит, что в торговых точках хлеб стоит примерно 65 тенге. Причиной повышения стал рост цен на муку первого сорта.

Городские власти призывают горожан не поддаваться панике и надеются вернуть на место прежние ценники.

- Мы в курсе сложившейся ситуации, вчера в акимате провели совещание со всеми хлебопеками, - рассказал руководитель отдела предпринимательства областного центра Бауыржан Нургазин. - "Аксай-нан" - единственное предприятие, которое без согласования подняло цену на продукцию. Никаких других изменений пока не предвидится. В том числе и по социальному хлебу. Дело в том, что руководство "Аксай-нан" отказалось от социальной муки, которую используют другие пекарни. К слову, запасов у нас достаточно, и мы надеемся, что руководители предприятия изменят свое решение. Используя социальную муку, производители смогут вернуть прежнюю цену на продукцию.

В акимате тем временем думают, как удержать стоимость хлеба на привычном уровне в следующем году.

- Депутаты рассматривают вопрос о социальном хлебе, - продолжил Бауыржан Сеитович. - Сейчас его отпускают по 53 тенге за булку. Если сравнивать со средней по республике, это весьма приемлемая цена. Случается даже, что местные жители кормят домашних животных хлебом, ведь он обходится дешевле комбикорма. Но это не значит, что продукция пекарен будет дорожать. Напротив, в акимате даже обсуждают вопрос субсидирования производителей социального хлеба в будущем году.

Однако прогнозировать, сколько станет стоить булка первого сорта уже через месяц, в 2015 году, в отделе предпринимательства не стали.

Зарина Жумагалиева

4 декабря 2014, 10:53
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код