Сдержать рост цен на бензин в РК помогут новые месторождения

Сенатор Ляззат Киинов, кстати, бывший вице-министр нефти и газа, утверждает - если страна будет получать нефть по мировой цене на местные заводы, то 95-й бензин будет стоить 370 тенге за литр. Действующий вице-министр энергетики Узакбай Карабалин уверенно заявляет, что таких резких скачков цен не будет, передает телеканал Алматы.

Повышение цен на бензин, и в целом на нефть не будет только в том случае, если отечественные нефтяные компании продолжат поставки на местные заводы. Сбоев с их стороны пока не было. А еще сохранить стоимость на прежнем уровне, позволят новые месторождения нефти и газа. Иначе казахстанцам придется платить за бензин больше, а алматинцам еще и и за электричество. В мегаполисе электроэнергия уже обходится жителям дороже. В Алматы это 1621 тенге за 100 кВт/ч. Тогда как в Актау базовый тариф - 538 тенге. В чем причина двойной накрутки, объяснил Узакбай Карабалин. 

"Причина только в транспортировке. В Актау и газовые и нефтяные месторождения рядом. А тут надо 2 тысячи километров везти до Алматы. Поэтому и цена такая. Повысится ли цена на электроэнергию, не знаю. Сейчас трудно об этом говорить", - сказал первый заместитель министра энергетики РК Узакбай Карабалин. 

Еще одна новость - уровень добычи нефти в республике по итогам текущего года будет меньше, чем в прошлом. Это связано с тем, что основной производитель в Казахстане, который ежедневно добывает порядка 82 тыс. тонн нефти «Тенгизшевройл», в этом году два раза проводил капитальный ремонт. Приостановка работы сказалась на объемах добычи. Плюс долгожданный запуск Кашагана затянулся.

"К сожалению, вы знаете, Кашаган сегодня не включен в работу. И в связи с этим рассчитывать на него в этом году не приходится, мы ограничимся только теми месторождениями, которые сегодня работают. Но тем не менее уровень добычи остается достаточно высоким, и он позволяет нам обеспечивать в целом как перерабатывающие заводы внутри страны, так и обеспечивать экспортную часть", - добавил Карабалин. 

И что касается сланцевого газа. Если это сырье найдут в Казахстане, его используют для газификации прилегающих регионов или же направят на экспорт. Здесь все будет зависеть от стоимости. Напомним, о планах по разработке сланцевого газа в конце ноября на заседании по энергетической хартии говорил премьер-министр РК Карим Масимов.

Ляззат Сагындыкова, Бауыржан Кажаканов, ТК «Алматы»

4 декабря 2014, 11:31
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код