С 2016 года в Казахстане оформить инвалидность можно будет одним заявлением

 

С 2016 года в медико-санитарной экспертизе (МСЭ) одним заявлением можно будет получить три услуги для оформления инвалидности. Об этом в ходе презентации проекта законодательных поправок по вопросам оптимизации и автоматизации государственных услуг в социально-трудовой сфере на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова, передает корреспондент BNews.kz.

«По мере совершенствования информационных систем, их взаимодействия, усиливается интеграция информационных систем государственных органов и организаций. Сокращение требуемых документов и сроков оказания государственных услуг достигается благодаря интеграции с такими информационными системами как Адресный регистр, ГБД «Физические лица», ЗАГС, ЦБДИ, Оралман и другие», - сообщила Светлана Жакупова.

По ее словам, усиление интеграции обеспечит также доступность государственных услуг в социально-трудовой сфере: через центры обслуживания населения за получение 10 государственных услуг, это: 1) ГСП 3 видов: по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту; 2) СГП; 3)Государственные социальные пособия 1 и 2, 4) социальные выплаты три вида: на случай утраты трудоспособности, на случай потери кормильца, на случай потери работы; 5) АСП; 6) государственная базовая пенсионная выплата.

«Кроме того, появляется возможность получения результатов двух государственных услуг по одному обращению. Она достигается за счет совершенствования информационных систем между ГЦВП, отделами МСЭ территориальных департаментов, а также управлениями координации занятости и социальных программ.

Предполагается, что с 1 января 2016 года заявитель обратившись в отдел МСЭ, сможет получить на ряду с услугой по установлению инвалидности, государственное социальное пособие по инвалидности, а также социальное государственное пособие», - отметила Жакупова.

Кроме того она отметила, что для достижения озвученных целей и ожидаемых результатов требуется внесение поправок в 7 законов РК.

 

Айгерим ТУКУШЕВА

 

4 декабря 2014, 12:01
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код