"Уштобинский самородок"

4 декабря 2014, 14:10

Очередная история от Алима Анапьянова.  

Более десяти лет тому назад на помосте блистал уштобинский штангист Сергей Филимонов.  О нем ходили разные слухи.   Говорили чаще о безответственности спортсмена, называли психологически неустойчивой личностью. И еще рассказывали, что он очень дружит с зеленым змием. Сам он, конечно дружбу эту отрицал, а что поддерживает взаимосвязь, не скрывал.
Но Филимонов  на тренировках и отдельных международных  состязаниях доказывал: сила у него богатырская. Мог запросто взять вес, который не покорился бы самому сильному спортсмену в этой весовой категории. На одном из  чемпионатов Азии стал даже рекордсменом мира.  В 2000 году в Сиднее на Олимпиаде Сергей выступал в группе «В» и до медали недотянул 2,5 килограмма. После этого Филимонова из своего списка болельщики вычеркнули. Тем более что за год до Афин он попал в аварию – на мотоцикле врезался  в «Камаз»  и повредил ключицу. Врачи сразу сказали: все, со спортом надо завязывать. Но Сергей Филимонов,  проявил сильный характер, волю к победе и завоевал место в сборной, чтобы поехать на свою вторую Олимпиаду. В Афинах он  выиграл серебряную награду в весовой  категории 77 кг. Мне посчастливилось первым из журналистов  взять интервью у виновника торжества казахстанской сборной, так как жили мы в одном отеле с его супругой. И он утром пришел ко мне. При разговоре спортсмен показал мне свое плечо. Его сломанные кости были прикреплены двумя металлическими шурупами. И он с этим выступал. Даже жутко стало, когда увидел «живое мясо».  
В Афинах уштобинский самородок доказал, что  в спорте не бывает преград. Главное есть желание. И слово данное своему другу Бахыту Ахметову, что он «порвет» сегодня всех, сыграло не последнюю роль. А тут в перерыве подходит к нему Председатель Агентства по спорту РК Даулет Болатович и в штуку, и в серьез спрашивает: «Мешок, ты сегодня будешь поднимать вес?». Стало не то что бы обидно, а стыдно. Злость появилась,  какая-та. Взял  казахстанец вес и первым его поздравил именно Даулет Болатович. Обнимая, он шепнул: «Я верил   в  тебя, Серега…»
 Сергей Филимонов после Афинской Олимпиады некоторое время не тренировался. Затем вновь приступил к занятиям. Но в Пекин ему, к сожалению, пробиться не удалось. Помешала старая «привычка». А мог бы выступить и в столице КНР. Сегодня он живет  в России. Говорят шоферит…


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код