Тимур Кулибаев: В наших силах оптимизировать затраты на здравоохранение страны

 

Состоялось рабочее совещание Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг Президиума НПП РК под председательством Тимура Кулибаева. Согласно итогам деятельности за год, Комитету удалось включить фармацевтическую отрасль в перечень приоритетных видов деятельности, утвержденный Правительством РК, благодаря чему на производителей фармацевтической продукции теперь распространяются инвестиционные преференции; частные медицинские организации, прошедшие аккредитацию, получили доступ к рынку гарантированной бесплатной медицинской помощи; ряд отечественных фармпроизводителей вновь получили возможность сбыта собственной продукции в рамках государственного закупа после расторжения долгосрочных договоров, грозившего оттоком $300 млн прямых инвестиций, привлеченных в отрасль. Всего за уходящий год Секретариатом Комитета было рассмотрено 250 документов, включая проекты НПА и обращения предпринимателей.

В ходе совещания были отмечены неудовлетворительные темпы развития государственно-частного партнерства в фармацевтической индустрии, недостаточная развитость медицинского и фармацевтического образования и сложность процедур государственных закупок. Именно эти три основных направления в сфере фармацевтической промышленности и здравоохранения были обозначены как приоритетные главой Президиума Нацпалаты.

«Цифры в государственных закупках весьма внушительные, а сам закупочный процесс не совсем прозрачный. Мы управляем рисками, а не подменяем государственные структуры и не принимаем за них решения. Наша задача - обеспечить прозрачность закупочных процессов, а именно: не допускать дискриминирующих норм при составлении заявок и технической документации, вести систему мониторинга цен в рамках допустимого ценового коридора», - отметил Тимур Кулибаев, выразив уверенность в необходимости оптимизации затрат на здравоохранение страны.

Председатель Президиума НПП РК также обратил внимание на развитие местного содержания в производстве лекарственных препаратов и медицинского оборудования. К началу 2015 года, согласно поручениям Главы государства, следует добиться 50% производства собственных лекарственных средств в натуральном выражении, отметил Тимур Кулибаев. Поднимая вопрос подготовки кадров для фармации и здравоохранения, глава Президиума Нацпалаты предложил Комитету активнее привлекать частный сектор, который брал бы под опеку медицинские колледжи в регионах.

Председатель Президиума НПП поручил Комитету фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг разработать план мероприятий, в который в том числе необходимо включить инновационные проекты более сложных производств, с привлечением транснациональных компаний, заинтересованных в локализации производств на территории Казахстана, а также проекты расширения и модернизации существующих отечественных производств. Кроме этого, необходимо разработать механизмы для развития государственно-частного партнерства.

 

4 декабря 2014, 14:17
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код