Новые ПДД на подходе

 

В Казахстане скоро начнут действовать изменённые Правила дорожного движения, а также Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации.

Документ был утверждён постановлением правительства Республики Казахстан от 13 ноября 2014 года № 1196. Новые Правила пока не вступили в силу, но, по заверениям полицейских, произойдёт это в самое ближайшее время. Судя по предварительной версии, попавшей в руки корреспондентам Kolesa.kz, в ПДД внесли множество изменений, появившихся после принятия закона Республики Казахстан «О дорожном движении», в том числе достаточно спорные, вызвавшие немало нареканий у общественности.

В частности, в них несколько раз упоминается обязательная регистрация доверенности на транспортное средство. Хотя эту законодательную норму обещали отменить с 1 января. Также сохранён запрет на стоянку «на дорогах и улицах населённых пунктов, кроме специально отведённых для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями», опротестованный даже республиканскими прокурорами.

Про запрет езды зимой на летних шинах в документе отдельно не говорится. Нет его в Перечне неисправностей и условий, создающих угрозу безопасности дорожного движения и окружающей среде, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Старый пункт остался без изменений: как и ранее, шины легковых автомобилей должны быть без повреждений и т. д. и «иметь остаточную высоту рисунка протектора менее 1.6 мм, грузовых автомобилей — 1 мм, автобусов — 2 мм, мотоциклов и мопедов — 0.8 мм».

Но в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации есть пункт 14, согласно которому «эксплуатация транспортных средств запрещается в случаях наличия технических неисправностей и условий, создающих угрозу безопасности дорожного движения и окружающей среде, их несоответствия техническим регламентам, стандартам, правилам и руководствам по их технической эксплуатации, а также их переоборудования без соответствующего согласования». А как мы знаем, именно новый Техрегламент, запрещающий использовать летние шины зимой, вступает в силу 1 января 2015 года. Эта норма с несоответствием сезонности шин вызвала массу вопросов, однако теперь, после утверждения новых ПДД, полицейские получат законную возможность наказывать и за езду на резине не по сезону.

 

4 декабря 2014, 14:32
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Колеса»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код