Новый законопроект предусматривает получение двух госуслуг по одному обращению

Проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оптимизации и автоматизации государственных услуг в социально-трудовой сфере» предусматривает получение двух госуслуг по одному обращению, сообщила сегодня заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова на заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК, сообщает на сайте Strategy2050.kz.

По ее словам, она достигается за счет совершенствования информационных систем между ГЦВП, отделами МСЭ территориальных департаментов, а также управлениями координации занятости и социальных программ. «Мы, в первую очередь, снимаем административные барьеры, это альтернатива точке входа плюс к этому мы рассматриваем услуги по установлению инвалидности, это когда посредством одного заявления можно будет получить сразу 2 услуги», - подчеркнула она.

Другими словами, предполагается, что с 1 января 2016 года заявитель, обратившись в отдел МСЭ, сможет получить наряду с услугой по установлению инвалидности государственное социальное пособие по инвалидности, а также специальное государственное пособие.

В целом оптимизация и автоматизация бизнес-процессов государственных услуг позволит обеспечить доступность, исключить влияние человеческого фактора при принятии решений, снизить операционные издержки и повысить качество и эффективность государственного управления.

Вместе с тем, как сообщила С.Жакупова, усиление интеграции обеспечит также доступность государственных услуг в социально-трудовой сфере через центры обслуживания населения за получением 10 государственных услуг. «Это ГСП 3 вида: по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, СГП, государственные специальные пособия по спискам 1 и 2, социальные выплаты 3 вида - на случай утраты трудоспособности, на случай потери кормильца, на случай потери работы, АСП, государственная базовая пенсионная выплата», - заявила она.

В свою очередь, как сообщила С. Жакупова, через портал «электронного правительства» устанавливается  4 услуги. Это ГСП по возрасту, базовая пенсия, социальная выплата по потере работы (01.01 2016) и социальная выплата по уходу за ребенком (01.01.2016).

«Информационные системы государственных органов позволяют нам на сегодня 4 услуги оказывать через портал «электронного правительства» и данный законопроект предоставляет возможность еще 4 услуги дополнительно оказывать через портал. Через ЦОНы мы оказываем уже порядка 17 услуг и если поддержите законопроект, то дополнительно будут еще 10 услуг», - пояснила С. Жакупова.

В заключение своего выступления, она отметила, что для достижения озвученных целей и ожидаемых результатов требуется внесение поправок в 7 законов Республики Казахстан.

Индира Кауметова


4 декабря 2014, 14:36
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код