Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Немецкие СМИ заподозрили следствие в сокрытии фактов о падении «Боинга» на Украине

К такому выводу они пришли по итогам независимого расследования, которое проводили сотрудники медиакомпаний WDR и NDR, газеты Süddeutsche Zeitung и специалистами голландской группы ARGOS.

Фото : 4 декабря 2014, 14:56
Журналисты ряда немецких СМИ заявили, что из промежуточного отчета по расследованию причин падения малайзийского «Боинга» на Украине могли исчезнуть важные данные, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Deutsche Welle.

Так, журналисты выяснили, что с 14-ой страницы отчета пропала информация, согласно которой украинские власти распространили 14 июля «сообщение NOTAM» (международная система оповещения пилотов), в котором говорилось об ограничении полетов на высоте до 9753 метров. СМИ отмечают, что это сообщение стало реакцией на то, что ополченцы сбили украинский военный самолет Ан-26.

По мнению немецких СМИ, именно то, что Киев ввел лишь ограничение на полеты, а не полный их запрет, привело к катастрофе малайзийского лайнера.

Журналисты отмечают, что в связи с исчезновением этих данных они направили запрос голландским экспертам, занимающимся расследованием произошедшего. Те отказались от интервью и в письменном комментарии пояснили, что информация была исключена из отчета, поскольку у них не было полной уверенности в ее достоверности.

В то же время оппозиционный депутат парламента Нидерландов Питер Омтцигт (Peter Omtzigt) выразил опасение, что на следствие оказывается давление извне. «Из некой страны, по всей видимости, поступили претензии в связи с этим предложением», — отметил политик.

Предварительный отчет голландских экспертов был опубликован 9 сентября. Специалисты пришли к выводу, что лайнер «развалился во время полета в результате структурного разрушения, вызванного воздействием извне». При этом свидетельств, что катастрофа самолета была вызвана техническими неполадками или ошибками экипажа, нет. Эксперты также заявили о необходимости проведения дополнительного расследования.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля. В самолете находилось 298 пассажиров, все они погибли. Точная причина падения лайнера до сих пор не установлена. Одна из версий заключается в том, что «Боинг» был сбит ракетой. Украинские силовики и ополченцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик обвиняют в произошедшем друг друга.

Тем временем спустя несколько дней после катастрофы российское военное ведомство сообщило, что располагает данными, согласно которым в момент падения лайнера в той же точке находился украинский боевой самолет, и расстояние между ними не превышало 3-4 километров.

Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии