За первую пятилетку индустриализации в строительные проекты инвестировано полтора миллиарда долларов

 

Казахстанская строительная индустрия должна переходить на материалы нового поколения с использованием «зеленых» технологий. Об этом в ходе первого Евразийского конгресса строительной отрасли сообщил первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау.

По словам спикера, строительная отрасль Казахстана за последние годы продемонстрировала хорошую динамику развития. Этому поспособствовали инвестиционные вливания.

- Всего мы инвестировали в разные отрасли за первую пятилетку 20 млрд долларов, из них 1,5 млрд - в строительную отрасль. Люди, которые инвестируют в стройиндустрию, являются большими патриотами. Они верят в экономику и в то, что страна будет развиваться, а их продукция - пользоваться спросом, - констатировал Альберт Рау.

В то же время заместитель министра пояснил, что для строительного сектора уже определены задачи на вторую пятилетку ФИИР.

- Во второй пятилетке определено 14 секторов. Из этих секторов, как сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев, стройиндустрия остается приоритетной. Но нам нужны материалы нового поколения, с использованием «зеленых» технологий, - подчеркнул Альберт Рау.

Он отметил, что в денежном выражении объем производства в отрасли за последние годы увеличился в 1,5 раза. Во столько же раз повысилась валовая добавленная стоимость и производительность труда.

Между тем, по словам вице-министра, несмотря на положительную тенденцию роста, в стройиндустрии имеется ряд проблем. В первую очередь это демпинг отечественной продукции со стороны российских производителей металлопродукции.

- Диспаритет по пресловутому рублю, отчасти демпинг и, конечно, большие масштабы работы российских заводов. Это дает им возможность играть здесь ценами. Поэтому все-таки хотелось бы призвать строителей смотреть на качество материалов. Арматура должна соответствовать всем требованиям санитарных норм и правил, - призвал он.

Также имеются вопросы по качеству, на сей раз к производителям отечественного цемента.

- Сегодня мы имеем полуторакратный запас мощности по цементу. Проблема только в ассортименте. У нас пока еще высококачественного цемента нет, - подытожил Альберт Рау.

В свою очередь председатель Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов считает, что строительная отрасль только-только восстановилась после последнего кризиса.

- За 2013 год семь процентов в ВВП дает строительная отрасль. Можно считать, что строительная отрасль после последнего кризиса 2008-2009 годов восстановилась. Примерно такой же уровень роста в ВВП восстановился. Прошлый год это показал. В строительной отрасли занятых от общего количества восемь процентов. Это крайне важная отрасль, - резюмировал он.

Надо отметить, что в первом Евразийском конгрессе строительной отрасли помимо казахстанских представителей принимают участие более пятисот делегатов из Украины, Беларуси, Канады, США и Германии.

 

Оксана СКИБАН, Астана

 

4 декабря 2014, 14:57
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код