Вопрос о денежной единице Евразийского союза приобретёт актуальность к 2025 году

 

Российские эксперты предлагают отказаться от доллара и евро. Казахстанские финансовые аналитики считают, что переход на расчеты в наднациональной валюте должен произойти не раньше 2025 года.

На днях российское издание «Известия» распространило громкую информацию о том, что на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в состав которого входят Россия, Беларусь, Казахстан и Армения) могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Такое предложение, пишет издание, содержится в проекте Концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС.

Представлявший данный проект вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев предлагает создать инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт и ныне функционирующих систем «Белкарт» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa). Параллельно с этим, по словам Мурычева, участницам интеграционного объединения придется исключить из межгосударственного платежного оборота доллары США и евро, поскольку единое платежное пространство приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты.

 

Не стоит торопиться с предложениями

 

Впрочем, как отмечают казахстанские аналитики финансового рынка, заявление подобного рода со стороны российских экспертов абсурдно. Во-первых, потому, что в настоящее время о единой валюте говорить рано, ЕАЭС начнет работу с 2015 года, и необходимо, чтобы он проработал какое-то время. Во-вторых, Казахстану, где все расчеты ведутся в долларах, отменять иностранные валюты попросту невыгодно. «Вообще, такого пункта в договоре об ЕАЭС нет. Как я понял, это не официальная позиция России, а просто мнения отдельных лиц. Все, кто имеет отношение к реальному финансовому сектору, понимают, что такие меры неправильны. Бизнес должен сам решать, в какой валюте ему работать», - заметил в комментариях «Литеру» исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов.

«Доллар не могут запретить, у нас же расчеты везде ведутся в этой валюте. Данное заявление, похоже, является продолжением экономической войны между Россией и Европой. Но на самом деле этот вопрос (прим.: о единой валюте) еще не решен. Мы не проработали должного времени в ЕАЭС, чтобы говорить о том, что нам нужна единая валюта», - пояснил в свою очередь «Литеру» казахстанский экономист Магбат Спанов.

Официальные органы России тоже фактически опровергли идею Мурычева, отмечая, что с партнерами по ЕАЭС эти вопросы пока не обсуждались. «В Договоре о ЕАЭС таких положений нет. Единственное, о чем говорится в договоре, это о расширении использования национальных валют во взаимных расчетах между резидентами государств-членов. Это не предполагает отказа от доллара и евро», - поясняет помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов также говорил о плавном переходе от расчетов в долларах и евро на расчеты в нацвалютах, но о категоричном отказе от долларов и евро речи тоже не шло.

Валютный союз -следующая стадия интеграции

Казахстанские эксперты не исключают, что к 2025 году вполне возможно создание наднациональной валюты, объединяющей страны Евразийского экономического союза, которая будет иметь одинаковое хождение в странах ЕАЭС наряду с национальными валютами и будет эмитироваться наднациональным банком так же, как в свое время это было сделано в Европе. Когда создавался Евросоюз, немецкая марка была одной из трех мировых валют. Французский франк, голландский гульден, австрийский шиллинг - все были привязаны к немецкой марке. Но для того, чтобы реализовать идею единой Европы, придумали евро, ставший второй мировой валютой.

Однако проблема в том, что более слабые экономики опираются в основном на сырье. Зависимость от цен на энергосырье, конечно, является слабой стороной единой валюты. Существует также своего рода опасение, что Россия, чья экономическая ситуация, как признает Центробанк РФ, крайне сложная, может потащить за собой и Казахстан, который, находясь в одной с ней связке, вынужден будет играть по всем правилам сильнейшего. С точки зрения финансового аналитика журнала LS, доктора делового администрирования Ерлана Ибрагима, все экономические преобразования, происходящие в последнее время, имеют ярко выраженный геополитический характер, где ТС и ЕАЭС диктуют повестку дня. «По данным Нацбанка РК, экспорт Казахстана составляет около 80 млрд долларов. Импорт РК - примерно 40 млрд долларов», - отметил эксперт, добавив, что в случае острой политической необходимости отказ от доллара можно будет осуществить в короткие сроки.

Положительным моментом является то, что единые денежные средства сыграют свою роль в укреплении ЕАЭС. Главное - чтобы благоприятно развивались экономики стран-участниц интеграционного процесса, а политические вопросы были уравновешены. Единственный вопрос, который волнует казахстанских экспертов - какой будет новая валюта. Ведь рубль вызывает недоверие, поскольку Россия далеко не всегда показывает себя надежным партнером. Достаточно вспомнить, как в 1992-93 годах нас буквально выкинули из рублевой зоны. Поэтому вряд ли Казахстану следует повторять пройденную ошибку.

Как известно, единая валюта - это изначально идея Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В 2012 году ее поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Рабочее название новой единой валюты - «алтын».

 

Мадия ТОРЕБАЕВА, Алматы

Тем временем

 

Гудбай, доллар?

 

Процесс отказа от взаиморасчетов в долларах, похоже, стал носить необратимый характер. Одним из зачинателей процесса можно назвать Пекин, который, являясь до недавнего времени крупнейшим владельцем гособлигаций США, уже летом 2010 года сократил объем вложений в них на 24 млрд долларов - до 843,77 млрд долларов. По сравнению с рекордным уровнем июля 2009 года (939,9 млрд долларов), вложения в американские долговые обязательства сократились на 100 млрд долларов, или 11 процентов. В 2010 году Китай заключил соглашение с Бразилией о торговле за юани и реалы.

А в начале 2011 года China Daily and People’s Daily Online сообщило, что две страны - Китай и Россия - пришли к соглашению использовать в торговле между собой юань и рубль вместо американской валюты.

В марте 2012 года страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) подписали соглашение о прекращении торговли между собой в долларах США, переключившись на собственные валюты. Другими словами, страны-участницы БРИКС будут предоставлять кредиты друг другу только в национальной валюте. Известно, что банки развития этих стран уже подписали соглашение о дальнейшем постепенном отходе от займов в американских долларах. Напомним, что на страны БРИКС приходится 26,7 процента суши, 40 процентов населения, 28 процентов мирового ВВП, 22 процента добычи нефти и 40 процентов производства сельхозпродукции и валютные резервы, превышающие 4 трлн долларов.

Сразу после решения БРИКС Китай в июне 2012 года заключил соглашение о валютном свопе с Бразилией на сумму до 29 млрд долларов США. Договор о валютном свопе был заключен на двусторонней встрече китайского премьера Вэня Цзябао и президента Бразилии Дилмы Русефф во время саммита «Rio+20». В рамках заключенного соглашения Центральный банк Бразилии получит 190 млрд юаней в обмен на 60 млрд реалов.

К слову, за период 2008-2012 гг. Китай заключил порядка 20 аналогичных соглашений, в том числе с Аргентиной, Австралией, Сингапуром, Южной Кореей и другими странами. Примечательно, что в 2013 году стала отмечаться тенденция роста закупа китайской валюты такими странами, как Алжир, Бразилия, Индонезия, Таиланд, Филиппины и Чили. Сделки по юаню были направлены на создание из нее госрезерва вышеупомянутым странам. К слову, в январе 2012 года, по оценкам экспертов, юань находился в международных резервах 12 стран.

Иран также не намерен оставаться в стороне от данного процесса. Принимая во внимание действующие в отношении Тегерана санкции со стороны США и ЕС, Иран принял решение о взаиморасчетах, исключающих американскую валюту. Так, закупая зерно, ТНП и технику у России и Беларуси, Иран рассчитывается рублями или бартером (по принципу: нефть в обмен на все). По аналогичной схеме действуют торговые отношения между Ираном и Китаем, Ираном и Индией, с той лишь разницей, что с Дели расчеты идут в индийских рупиях, а с Пекином - в юанях.

Не стал исключением и 2014 год. Так, Токио и Пекин с 1 июня текущего года начали прямой обмен своих валют без пересчета в доллары. По мнению японского министра финансов Дзюна Аздуми, данный шаг призван повысить эффективность двусторонних экономических операций.

В данном случае необходимо отметить, что обе страны являются не последними игроками на глобальной финансово-экономической арене, равно как и в экономике США. Так, Китай и Япония являются одними их ведущих торговых партнеров США, а китайская экономика - еще и вторая после США экономика мира. И отказ двух стран является знаковым событием как для США, так и для всей глобальной системы, в основе которой пока еще находится американский доллар.

По результатам исследований, проведенных HSBC, сегодня порядка 22 процентов мировых компаний используют юань при расчетах с партнерами, и 60 процентов из них намерены в 2015 году нарастить объемы таких платежей. Да и в США дела обстоят не хуже: в стране отметился значительный рост компаний, прибегающих к расчетам в юанях.

Как видно из таблицы, на экономически развитые страны (страны «золотого миллиарда») приходится порядка одной трети всех валютных резервов мира, в то время, как на страны ПМК приходится львиная доля МВР. В связи с этим, если страны периферии мирового капитализма также последуют примеру Китая, Бразилии, России, Индии и других стран, процессы выхода из зоны доллара станут носить необратимый характер, который будут не в состоянии контролировать США.

 

Международные валютные резервы (МВР) мира (конец первого квартала 2014 г.)

 

К слову, на этой неделе стала актуализироваться дискуссия о возможном запрете межстрановых операций в долларах и евро на территории Евразийского экономического союза.

Согласно предложенному проекту концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС, переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025-2030 году.

 

Олег СИДОРОВ, Алматы

 

4 декабря 2014, 15:10
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код