Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Отечественные разработки по автоматизации достигли уровня конкурентоспособности

4 декабря 2014, 15:36

Однако пользуются недостаточным спросом из-за засилья готовых импортных решений.

К такому выводу пришли участники первого Круглого стола «КАЗАХСТАН: Автоматизация 21 века», прошедшего в Астане в Казмедиацентре.

В ходе обмена опытом и дискуссии национальные компании, отечественные и международные разработчики, образовательные учреждения и независимые эксперты, определили пять направлений для эффективного развития современной автоматизации в Казахстане: комплексный подход к проектам, целесообразность применяемых решений, систематизация кадровой подготовки, доверие к продукции и услугам отечественных компаний, консолидация науки, образования, технологий и производства вокруг автоматизации.

Современную автоматизацию нередко воспринимают только как информационные технологии. Президент Казахстанской Ассоциации IT-компаний Нурлан Исин считает, что: «Автоматизация – более широкое понятие и делается с помощью информатизации». Похожего мнения придерживались и другие участники мероприятия.

Самым обсуждаемым вопросом, положившим начало всем остальным, стало доверие к продукции отечественных компаний при реализации проектов по автоматизации. Почти все участники считают, что отечественные разработки автоматизации могут и должны решать крупные задачи. Презентация на Круглом столе опыта отечественных разработчиков ARTA Software, NEWinttech, Asia Soft, Dynamics Technologies, ARTA Learning Solutions наглядно показала, что казахстанские разработчики накопили успешный опыт в автоматизации.

Национальная компания Казахстан Темир Жолы презентовала опыт внедрения нескольких уникальных масштабных проектов автоматизации, созданных и внедряемых с помощью отечественных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, IT-решений. Директор Дирекции Информационных технологий КТЖ Сергей Никитенко: «Автоматизация, как индикатор развития, говорит о конкурентоспособности компании в условиях глобализации рынков, о ее производительности, управленческой культуре, зрелости бизнеса в целом и отдельных работников компании, а также об уровне безопасности технологических процессов».

Компания ARTA Software поделилась опытом внедрения своего программного продукта SYNERGY для обеспечения полного цикла управления организацией, компания NEWinttech презентовала опыт отечественной платформы автоматизации бизнес-процессов Documentolog. В целом сегодня в Казахстане десятки тысяч компаний, включая Администрацию и Управление делами Президента РК, Национальный Холдинг «Байтерек», подразделения Налогового Комитета РК, супермаркеты страны и почти все учебные заведения работают на отечественных продуктах автоматизации. Отечественные разработки уже представлены за рубежом. Отечественная платформа OR3 для разработки учетных систем, Е-қызмет для государственных органов, NOMAD GPS - спутниковый мониторинг подвижных объектов, продукты BanksGate и ServiseGate и многие другие пользуются авторитетом.

При этом, пока основной приоритет в автоматизации Казахстана остается за импортными решениями. По мнению Президента Казахстанской Ассоциации IT-компаний Нурлана Исина, многие отрасли страны, такие как банковская, нефтегазовая, металлургия, транспорт и энергетика до сих пор безальтернативно внедряют только самые дорогостоящие, зарубежные решения. “Нельзя идти в фарватере внедрения решений вендеров и зарубежных компаний, - утверждает г-н Исин, - надо думать о приоритете казахстанских разработчиков и обспечивать спрос на их продукты, иначе страна будет заложником зарубежных компаний, а все отечественные специалисты станут их работниками”.

Все участники Круглого стола согласились с тем, что программа импортозамещения разработок в отечественной автоматизации должна иметь целесообразность исходя из жизненного цикла компании или проекта. Если речь идет о компании малого или среднего бизнеса, то стоит необходимость в применении простых решений, типа 1С, а если речь идет о компаниях транснационального уровня с экспортированным руководством, то конечно им скорее всего уже нужна программа, типа SAP. В целом же дело обстоит так, что чаще всего просто выбирается самое дорогостоящее решение, которое на взгляд всех отечественных разработчиков уже привело к излишней «SAPизации» в Казахстане. На взгляд участников, это тормозит профессиональное развитие отечественных разработчиков ПО, а также повышает риск информационной безопасности.

Проблема отсуствия должного роста отечественных специалистов и разработчиков, а также обеспечение кадрами направления автоматизации, стоит крайне остро. По данным компании Darmen Consulting, наибольшим запросом качественных специалистов отличается именно направление автоматизации. И обслужить этот запрос возможно только поставкой иностранных специалистов. Директор компании Darmen Consulting Асель Муратова: «В современных реалиях университеты и ВУЗы Казахстана должны обучать студентов под заказ конкретных компаний. Если растить кадры «под компанию», то существует большая вероятность, что они будут оставаться в ней, в Казахстане». Многие компании, например КТЖ, приступили к внедрению таких кадровых программ, как преподавание в ВУЗах страны. Директор проектного офиса АО “НИТ” Азат Игенберлин сказал, что это: “безусловно хорошая практика к сожалению пока проходит в индивидуальном режиме и скорее всего требует централизованного систематизированного совместного подхода для большей эффективности”.

Также, по мнению вице-президента АО «Транстелеком» Александра Левитануса: “В направлении автоматизации стоит задача сформировать понимание необходимости внедрения автоматизации и популярность профессий связанных с автоматизацией и начинать скорее всего надо со школьников, чтобы через 5-10 лет получить готовые кадры и общество готовое к потреблению продуктов автоматизации”.

Решение всех этих непростых задач возможно только совместными усилиями и об этом в итоге сказал каждый участник Круглого стола. По замечанию заместителя директора Казахстанской Ассоциации Инновационных Предприятий Жумадильдина Бактыбая, «на данный момент в направлении автоматизация основной упор пока сделан только на информатизацию и для эффективного развития современной автоматизации в Казахстане необходима консолидация науки, образования, информационных и производственных технологий».

В Круглом столе приняли участие Казмунайгаз, Тенгизшевройл, КТЖ, Транстелеком, Darmen Consulting, ARTA Software, NEWinttech, Asia Soft, Dynamics Technologies, ARTA Learning Solutions, Казахстанской Ассоциации IT-компаний, АО «Национальные информационные технологии», BI-Consulting, Международный университет информационных технологий, Казахстанская Ассоциация Инновационных Предприятий, Интернет Ассоциация Казахстана, Cisco Systems.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...