Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Учёные изучили эволюцию способности человека к употреблению алкоголя

4 декабря 2014, 16:12

Учёные рассмотрели генетическую последовательность белков современных приматов и постарались понять, насколько давно наши предки научились усваивать этанол.

Команда исследователей из США обнаружила доказательства гипотезы о том, что наши предки-гоминиды были в состоянии усваивать этиловый спирт ещё до того, как научились пользоваться брожением и изготавливать алкогольные напитки 9 тысяч лет назад, сообщают Vesti.ru.

Мало кто сомневается в том, что люди употребляют пьянящие напитки уже много-много лет. Однако немногие пытались ответить на вопрос, откуда у человеческого организма появилась эта способность – усваивать этанол.

Учёные знали, что человек способен усваивать этанол (то есть потреблять умеренное количество алкоголя без вреда для здоровья) благодаря ряду белков. Исследовательская группа пол руководством биолога Мэтью Кэрригана (Matthew Carrigan) из колледжа Санта-Фе (Santa Fe College) во Флориде начала свою работу с секвенирования генов семейства ADH4, дающих организму возможность синтезировать ферменты, помогающие "переваривать" алкоголь.

У многих других приматов он также присутствует, но не все из них способны усваивать этанол подобным человеку образом. Так, у лемуров и бабуинов этот фермент значительно слабее человеческого. ADH4 был найден у 28 видов млекопитающих, из которых 17 были приматами.

Благодаря этому команда смогла создать "генеалогическое древо", основанное на способности организма перерабатывать этанол. Затем группа проверяла метаболические способности организмов с помощью синтеза девяти видов фермента ADH4. Как выяснилось, вряд ли большинство ранних приматов в начале своей истории могли усваивать этиловый спирт.
Около 10 миллионов лет назад некоторые из предков современных людей благодаря какой-то мутации научились усваивать этанол, в то время как другие приматы, ставшие предками обезьян (например, орангутанов), так и не заполучили этой способности.

Существуют доказательства того, что в это же время на нашей планете произошло похолодание, которое затруднило жизнь всем живым существам. Вероятно, предки человека тогда начали спускаться с деревьев и есть опавшие фруктовые плоды. Такого рода пища бродила под воздействием бактерий из окружающей среды, в результате чего в ней образовывался этанол.

Для нормального существования гоминидам пришлось развить способность усваивать спирт: фермент наших предков-приматов стал в 40 раз эффективнее, чем тот же фермент у других обезьян. Если эта теория верна, то она также отчасти объясняет, почему наши предки начали вести наземный образ жизни.

Научная статья об истории развития способности к усваиванию алкоголя была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...