В РК создадут Ассоциацию строительной отрасли

 

Предложение о создании ассоциации поддержали все игроки рынка.

Ключевым событием прошедшего в Астане первого Евразийского Конгресса строительной отрасли стала инициатива создания Национальной Ассоциации строительной отрасли Казахстана. Предложение, инициированное Национальной палатой предпринимателей РК, поддержали крупнейшие профильные объединения, ассоциации, союзы и ведущие игроки отрасли.

Председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП РК, председатель правления, председатель совета директоров холдинговой компании «Базис-А» Александр Белович в своем выступлении обозначил ключевые причины необходимости создания национальной Ассоциации строительной отрасли.

«В Казахстане существует большое количество отраслевых ассоциаций, многие из которых узкоспециализированы. Мы видим, что бизнес-сообщество разобщено и не справляется с задачами выработки единой стратегической позиции и четкой постановки проблем отрасли перед государством. Я не понаслышке знаю то колоссальное количество проблем, которые мешают предпринимательству в области строительной сферы заниматься бизнесом. Причем, как ни странно, основная масса вопросов поступает из регионов. И, чтобы каким-то образом разрешить эти проблемы, строительный комитет в лице четырех человек занимается их решением - сил, конечно, иногда не хватает. Безусловно, для решения тех вопросов, которые у нас есть, должны подключиться общественные объединения и организации», - отметил он.

Немаловажно и то, что имеющиеся ассоциации не могут решить проблемы всех имеющихся субъектов строительной отрасли.

«Что мы имеем на сегодняшний день? У нас в комитете аккредитовано 18 ассоциаций. Есть среди них активные, например, Ассоциация застройщиков, Ассоциация проектировщиков или Союз сервисных компаний, ну еще две-три организации, которые проявляют активное участие. Давайте представим, что из 18 ассоциаций, уже аккредитованных, есть еще те, которые могут аккредитоваться. При этом они объединяют максимум 400 членов. А субъектов строительного рынка у нас в стране 38 тысяч», - подчеркнул Александр Белович.

Акцентировав внимание на количестве проблем, которые необходимо как можно скорее решить, Александр Белович остановился на форме и наполнении ассоциации.

«У нас давно назрела ситуация, когда мы должны создать мощный общественный орган. Предварительно мы его назвали Ассоциация строительной отрасли. Это объединение юридических лиц. При этом союзы и ассоциации, крупные игроки рынка будут объединены этим общественным органом, который будет решать проблемы и этих ассоциаций, и тех организаций, которые не входят в эти ассоциации. Предлагается создать Национальную ассоциацию строительной отрасли по аналогии с Российской Федерацией. Ее учредителями будут уже созданные ассоциации, крупные и мелкие игроки рынка, просто люди, которые имеют гражданскую позицию, и те, кто хочет, чтобы через общественную организацию решались проблемы, которые мы имеем на сегодняшний день», - пояснил глава компании «Базис-А».

Подводя итоги работы первого Евразийского Конгресса строительной отрасли, председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП РК Александр Белович отметил, что в ближайшие недели будет подготовлена итоговая резолюция Конгресса, которая будет направлена всем ключевым игрокам отрасли, ведущим строительным объединениям и ассоциациям, а также в правительство Республики Казахстан.

 

4 декабря 2014, 16:19
Источник, интернет-ресурс: Деловой портал «Капитал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код