Операторами финансирования по Программе «Производительность-2020» станут и банки второго уровня

Распространить действие Программы «Производительность-2020» на банки второго уровня предложила Национальная палата предпринимателей. В Министерстве национальной экономики поддержали инициативу, сообщает Рalata.kz.

НПП в соответствии с Планом мероприятий по реализации первоочередных мер поддержки бизнеса, утвержденным постановлением Правительства РК от 11 мая 2014 года, разработала и внесла в кабмин предложение по сохранению и совершенствованию Программы «Производительность-2020».

На сегодня из 71 предприятия, прошедшего экспертизу АО «Казахстанский институт развития индустрии» (АО «КИРИ»), лизинговое финансирование от единственного оператора АО «БРК-Лизинг» получили лишь 14 предприятий. Для решения проблемы НПП предложила распространить действие Программы также на банки второго уровня, привлекая их в качестве операторов мер поддержки, через обусловленное финансирование из фондов Программы. Данное предложение Министерство национальной экономики РК поддержало.

Кроме того, при возникновении разногласий между АО «КИРИ» (оператор Программы) и АО «БРК-Лизинг» (оператор инструмента) НПП отмечает необходимость вынесения вопросов о предоставлении финансирования на рассмотрение межведомственной комиссии или Комиссии по промышленному развитию РК.

НПП считает вопрос сохранения Программы и совершенствования ее механизмов особенно важным, так как:

а) новый пакет изменений к Закону РК «Об инвестициях» направлен в основном на поддержку новых предприятий с отечественными и иностранными инвестициями;

б) меры поддержки, предоставляемые АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», имеют ограничения по суммам и направлены в основном на поддержку МСБ.

Таким образом, сегмент уже действующих средних и крупных предприятий при нынешней низкой эффективности Программы оказывается лишенным действенной программы поддержки для модернизации по сравнению с новыми проектами и предприятиями среднего бизнеса.

НПП совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК будут прорабатываться механизмы предоставления средств в БВУ и распределения по инструментам финансирования путем подготовки предложений по внесению изменений в Программу «Производительность-2020».


4 декабря 2014, 16:40
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код