Регулирование строительной отрасли должно быть суверенным - НПП РК

 

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан предлагает разработчикам технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» сохранить техническое регулирование в области безопасности зданий и сооружений на национальном уровне и распространить действие ТР ТС только на стройматериалы. Об этом было заявлено на прошедшем в Астане Первом Евразийском конгрессе строительной отрасли. Напомним, в рамках интеграционных процессов предпринимается попытка установить единые требования безопасности к зданиям и сооружениям, что, по мнению казахстанского бизнес-сообщества, неприемлемо и не соответствует международной практике.

По убеждению профессионального строительного сообщества РК, ТР ТС основывается на «виртуальных и отсутствующих на сегодня межгосударственных строительных нормах обязательного применения и межгосударственных строительных правилах добровольного применения». Предложенную систему нормирования в строительстве назвали научно и экономически неаргументированной, а также не взаимозаменяемой с действующими национальными нормативно-техническими документами стран ЕАЭС.

Единые для всех стран Таможенного союза обязательные требования к зданиям и сооружениям не будут учитывать сейсмические и климатические особенности каждой страны и отдельных ее регионов - уверены в НПП РК. Кроме этого, как убеждены в Нацпалате, наднациональное регулирование в отношении неторгуемых товаров (потребляемых в той же стране, где произведены, и не перемещающихся между государствами), коими являются здания и сооружения, неуместно. Другим доводом НПП в пользу национального регулирования отрасли является то, что оно позволит перейти к передовым системам регулирования строительства, в том числе «еврокодам», в более короткие сроки, чем это было бы при едином техрегламенте. Напомним, внедрить «еврокоды» в Казахстане в 2015 году поручил Президент РК.

Таким образом, выполнение задач по ускоренному реформированию строительной отрасли в стране возможно при ее национальном регулировании.

Ранее под эгидой НПП был разработан проект Концепции технического регулирования касательно исключительно движимой строительной продукции в рамках ЕАЭС. Однако документ, по неизвестным Нацпалате причинам, не был представлен в ЕЭК.

 

 

4 декабря 2014, 16:57
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код