Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Модельеры и дизайнеры Казахстана предложили ряд идей для сохранения национальной одежды

В настоящее  время казахские национальные наряды не так популярны  как, например,  в других странах мира.

Фото : 4 декабря 2014, 17:05
Cегодня в Национальном музее РК состоялось заседание круглого cтола на тему: «Вопросы адаптирования традиционной национальной одежды к условиям 21 века», где известные модельеры и молодые дизайнеры Казахстана внесли ряд идей и предложений в развитие сохранения национальных ценностей, в частности, национальной одежды, сообщается на сайте Strategy2050.kz.

«Я считаю, что данная проблема есть в Казахстане, и она очень актуальна в наше время, так как развитие национальной одежды, элементов  национальной одежды, воспитание нашей молодежи, чтобы донести  язык наших орнаментов,  наших узоров, философский его смысл донести до нашей молодежи, это несет как воспитательный так, и развивающий характер. Да к тому же, эта тема очень приятная, я только за решение данной проблемы и все, что от нас зависит, мы будем помогать. Единственное, этот вопрос будет решаться не на законодательном уровне больше  на сознании людей к их интеллекту», - рассказала  секретарь Комитета по социально-культурному развитию, член фракции  партии «Нур Отан»   Майра Айсина.

В ходе  заседания ученые, общественные деятели, известные модельеры Казахстана, молодые дизайнеры - участники республиканских конкурсов  активно обсуждали вопрос национальной одежды, вносили свои предложения по модернизации  и основательного внедрения  национальной одежды в повседневную жизнь казахстанцев. Участники отметили, что в настоящее  время казахские национальные наряды не так популярны  как, например,  в других странах мира.

Стоит отметить, что Центр национальных ценностей «Отбасым» с целью внесения вклада в реализацию Стратегии «Казахстан - 2050» в данном направлении проводит целенаправленную работу по развитию и сохранению национальных ценностей, в частности, по формированию у населения, в особенности, у молодежи, культуры одеваться в соответствии с обычаями  и  традициями нашего народа.

По итогам собрания, был предложен ряд идей и интересных предложений, которые должны найти поддержку у государства. Организаторами мероприятия выступили Центр национальных ценностей «Отбасым», при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и Министерства культуры и спорта РК, а также Национальный музей РК.

Индира Кауметова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии