ОПЕК наступил на горло собственной нефти. Казахстан в ожидании рецессии?

 

Неделя, прошедшая после того, как ОПЕК решил сохранить квоты на добычу нефти в прежних объемах, выдалась весьма нервной для стран-экспортеров «черного золота». Цены продолжили падать, подстегивая девальвацию национальных валют в одних странах и усиливая девальвационные ожидания в других. 4 декабря оказался наиболее драматичным: цена на нефть марки Brent опустилась ниже $70 за баррель и достигла отметки в $ 69,87.

В экспертной среде заговорили о том, что цена на нефть может упасть до $60 за баррель. В настоящий момент объем мировой добычи нефти составляет 27,3 млн баррелей в сутки. 3 декабря член саудовской королевской семьи принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд заявил, что его страна готова рассматривать возможность сокращения объемов добычи нефти, лишь если Иран, Россия и США смогут договориться о необходимых сокращениях. Саудовская Аравия намерена защищать свой сегмент нефтяного рынка, сказал принц.

Учитывая нынешнее состояние отношений России и Запада, нетрудно представить вероятность консенсуса.

«Королевство не собирается уступать свою долю рынка никому - будь то Россия, Нигерия или Иран или другие производители - и не позволит кому-либо продавать нефть саудовским потребителям. Цены на нефть падают из-за перепроизводства. Никакой стратегии, заранее обдуманной Саудовской Аравией по снижению цен нет», - заявил представитель королевской семьи.

«Справедливая цена нефти - где-то в районе $75 баррель. Не стоит забывать, что спрос на нефть в мире снизился на 1,4-1,5 млн баррелей в день», - заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Глава Агентства энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински сделал еще более мрачный прогноз. По его словам цены на нефть могут снизиться до $50 за баррель.

«Пессимистический прогноз большинства аналитиков предусматривает, что к середине 2015 года стоимость нефти сорта WTI опустится до $62 за баррель. Было время, когда нефть стоила $150, было время, когда ее стоимость опускалась до $25-30. Когда нефть стоила $150, многие предполагали, что цена вырастет до $200. Однако я никогда в это не верил», - сказал г-н Семински.

В начале октября 2014 года глава министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев с уверенностью утверждал, что вряд ли цена на нефть упадет до $60 за баррель, не говоря уже о более низких значениях. «Я думаю, что всерьез на это рассчитывать невозможно просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам - ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться», - заметил он.

Однако уже в середине ноября он не исключил, что цена на нефть может упасть до $60. «ЦБ РФ понизил прогноз по росту ВВП России в 2014 году до 0,3% из-за совокупного действия внешних факторов и факторов структурного характера, которые вместе привели к снижению темпов роста российской экономики. Вместо ожидавшегося ранее ускорения роста ВВП с 1,3 до 2% Банк России теперь прогнозирует его замедление до 0,3% в 2014 году. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП РФ в 2014 году вырастет на 0,5%», - подчеркнул г-н Улюкаев.

В бюджет Казахстана на 2015-2016 год заложена цена на нефть в размере $90 за баррель. Согласно расчетам, проведенным Kursiv.kz, при среднегодовых объемах нефти около 80 млн тонн в год казахстанский бюджет с каждых $5 понижения цен на баррель нефти будет терять в общем годовом измерении $2,7. То есть нынешнее падение с заложенных в бюджет $90 до $70 означает в годовом исчислении потерю как минимум почти $8,28 млрд.

Директор консалтинговой компании «Almagest» Айдархан Кусаинов считает, что решение ОПЕК не понижать объемы добычи нефти - плохой знак для всех экспортеров. Однако, при обсуждении вопроса цены на нефть и ее влиянии на макроэкономические показатели необходимо учитывать два фактора. Первый фактор - это то, что на рынке нефти существуют значительные спекуляции, и текущее падение цен, скорее всего, носит именно такой характер. Это означает, что даже снижение добычи не окажет влияния на цену на нефть, а значит, страны ОПЕК еще сильнее увеличат свои потери в деньгах и доле рынка. Второй фактор: на волатильном рынке при отсутствии «поддержки» со стороны стран ОПЕК цены могут значительно упасть. Но в таком случае они с большой долей вероятности могут и значительно отыграть свое падение. «Пока такая цена, по-моему, мнению в районе $80-90 за баррель. Пока рано говорить о значительном падении цены в долгосрочной перспективе. Необходимо смотреть на рынок. В целом же в отношении Казахстана падение цены конечно плохо, но про системное влияние говорить рано, системное влияние проявится только при значительном периоде низких цен. Будет ли такой период значительным или нет - не знает никто, собственно именно поэтому ОПЕК и не стал понижать добычу нефти», - подчеркнул г-н Кусаинов.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что снижение мировых цен на нефть отлично вписывается в логику антироссийских западных санкций. США нарастили собственную добычу до 9,08 млн. баррелей в день, что является максимумом с 1983 года. С июня нефть обвалилась на 37%. «В этом случае Россия может снизить добычу на 200-300 тыс. баррелей в день. Без ОПЕК Россия вряд ли сможет заметно повлиять на цену нефти. Организация добывает 30,97 млн. баррелей в день и обеспечивает 40% мирового экспорта», - сказал г-н Лукашов.

Аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков заметил, что в нынешней ситуации сила Саудовской Аравии заключается не в огромных запасах нефти, а в способности выдерживать любые ценовые колебания, а также замещать других производителей при возникновении необходимости. Запасы нефти и резервные мощности королевства являются государственной тайной. Их оценки колеблются от 260 млрд баррелей до 716 млрд баррелей при общей мощности, включая резервную, в 12,5 млн баррелей в сутки. Впрочем, цифра может оказаться и выше, если учесть проекты вроде месторождения Khurais, которые были доведены до стадии готовности в последние годы.

Вместе со своими ближайшими союзниками - ОАЭ и Кувейтом - саудиты способны оказывать значительное влияние на весь мировой рынок, имея возможность варьировать поставки на 4-5 млн баррелей в сутки. Этот объём сравним с мощностями таких входящих в ОПЕК стран, как Ирак, Ливия, Иран и Венесуэла. Таким образом, выпадение с мирового рынка данных поставщиков не становится неразрешимой проблемой.

«Если на Аравийском полуострове затраты на один баррель добытой нефти составляют $10-15, то, например в России или в Казахстане этот показатель вдвое, а то и втрое выше. Связано это с особенностями географического расположения месторождений, а также со сложностями доставки сырья до потребителей. В Саудовской Аравии поставки ведутся морскими танкерами, что позволяет оперативно удовлетворять потребности почти по всему миру. Тем не менее, даже строительство нефтепроводов на Востоке не снимает вопрос дальнейшего развития инфраструктуры. В частности, дефицит мощностей ожидается на направлениях транзитных поставок из Казахстана и Центральной Азии, как, например, на нефтепроводе КТК. При развитии добычи на арктических шельфах также потребуется связать регион с континентальной трубопроводной системой. Следующим моментом, который выгодно отличает Саудовскую Аравию от других экспортеров, является наличие у арабов глубоководных портов, которые позволяют загружать танкеры классов VLCC и ULCC дедвейтом больше 300 тыс. тонн. Подобное направление развития приводит к другому логическому выводу - о необходимости строительства крупных стратегических хранилищ в узловых точках поставок. И, наконец, стремление к управлению рынком нефти не ограничивается лишь техническими возможностями. Вполне понятно желание работать по долгосрочным твёрдым контрактам, но, как правило, они имеют весьма опосредованное влияние на глобальное ценообразование», - заметил г-н Кочетков.

Для Казахстана цифра в $60 за баррель имеет решающее значение. Еще в середине октября эксперты Renaissance Capital опубликовали прогноз, согласно которому рост ВВП в Казахстане в 2015 году может подойти к отметке, близкой к нулю, при цене на нефть в $60 за баррель и стать отрицательным на уровне в $50 за баррель. «Тем не менее, мы предполагаем, что при таких условиях официальные лица будут так же активны, как в 2009 году, и осуществят широкий спектр антикризисных мер, расходуя из суверенных фондов Казахстана. Международные резервы - фонды Нацбанка и Национального фонда РК достигли $104,2 млрд. по состоянию на 1 октября 2014 года, что составляет 46% от ВВП и охватывает почти 26 месяцев импорта. Мы ожидаем, что можно увидеть более выраженную девальвацию во всех сценариях низких цен на нефть, но полагаем, что она может быть ограничена на уровне, в худшем случае, 25%», - отмечено в докладе аналитической группы.

В июне баррель сорта Brent стоил $115. 8 сентября стоимость нефти Brent опустилась ниже отметки $100, а к концу ноября упала до $75. По данным на 4 декабря цена Brent составила $70,9 за баррель.

 

Автор: Аскар МУМИНОВ

 

 

4 декабря 2014, 17:36
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код