Выпускник «Оле Бразил Клаб» Айболат Макуов о бразильской футбольной школе

4 декабря 2014, 17:40

Айболат Макуов рассказал об обучении в бразильской футбольной школе.

- Впервые когда увидели базу, на которой нам предстояло тренироваться, мы несколько растерялись, - рассказывает юный футболист из Актау Айболат Макуов. - Мы были потрясены тем, насколько развита инфраструктура и что когда-то на нашем поле тренировались нынешние звезды мирового футбола.

- Насколько отличается тренировочный процесс в Казахстане и в Бразилии?
- В Бразилии футболу обучают с раннего возраста. Большое внимание уделяют правильной технике, общему физическому развитию. Еще отличительная черта была в том, что дети тренируются не отдельно по годам,  как у нас. В одной команде могут играть футболисты трех возрастов: к примеру, 10,11 и 12 лет. Из них отбирают лучших в основную команду.

- Как проводили свободное время? 
- По выходным и по вечерам мы учились, занимались самообразованием. Посещали культурные мероприятия, концерты, парки, аквапарки. Еда была экзотической, не та к которой мы привыкли, конечно. Кушали рис, мясо, салаты.
Мы встречались с королем футбола - Пеле. Не каждому дано пожать его руку. К сожалению, у меня это не получилось, но я очень хотел. Я рад тому, что нам представилось вживую увидеть легенду мирового футбола.

- На каком языке общались, удалось ли выучить португальский?
- В Бразилии все говорят на португальском. Первые два месяца дебютного года обучения мы усиленно изучали язык. Это нужно было для того, чтобы можно было понимать команды тренера, его наставления. С переводом первое время помогал переводчик и наш координатор. Сегодня я хорошо говорю по-португальски.

- Где планируете играть в дальнейшем?
- На данный момент мне не поступало никаких предложений. Конечно, хотелось бы играть в одной из команд суперлиги. Если поступит такое предложение, буду этому очень рад.

Диляра Азанбекова, Алматы


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код