Новым УК ужесточается ответственность за экстремизм и терроризм, - К.Дюсембеков

 

С 1 января 2015 года вступают в действие новые уголовно-процессуальный и уголовный Кодексы Республики Казахстан. Изменения в законодательстве направлены на реализацию принципа нулевой терпимости, а также претворения в жизнь одного из главных направлений государственной политики по формированию общества и государства, безопасного для жизни. Не случайно глава государства уделяет столько внимания этим ценностям в стратегии развития страны «Казахстан-2050».

О том, что изменится с появлением новых кодексов, мы поговорили с заместителем начальника Департамента внутренних дел Карагандинской области, полковником полиции Кайратом Дюсембековым.

 

- Кайрат Сыздыкович, каковы главные изменения?

- Одна из главных новелл - введение в уголовный кодекс общего понятийного аппарата, в котором дано разъяснение применяемым в кодексе понятиям. Так, кроме понятий крупного, особо крупного ущерба и размера, разъяснены значения незначительного ущерба, значительного ущерба и размера применительно к отдельным статьям, разъяснены виды тяжести вреда здоровью, существенного вреда, тяжких последствий. Всего приведено 41 понятие. В действующем кодексе такой нормы нет. Также в новом УПК РК введено понятие - уголовные правонарушения, которые делятся на уголовные проступки и преступления. При этом из административного кодекса РК в новый уголовный кодекс в качестве уголовных проступков внесено 46 правонарушений и введено 7 новых. Также в разряд уголовных проступков переведено 103 преступления, которые в действующем УК РК относятся к преступлениям небольшой тяжести. К ним относятся, к примеру, нарушение правил охраны труда, незаконная вырубка деревьев, некачественный ремонт автомобиля, самоуправство. Уголовные проступки - это правонарушения, указанные в уголовном кодексе, за которые предусмотрено наказание только в виде штрафа, исправительных, общественных работ или ареста. То есть, если в санкции статьи присутствует лишение или ограничение свободы, то это уже будет преступление. За совершение уголовных проступков судимость не засчитывается.

 

- Есть преступления, за которые предусмотрена ответственность, но которые ранее не фигурировали в уголовном кодексе?

- В новый уголовный кодекс введены новые главы. Так, глава «Медицинские уголовные правонарушения» предусматривает ответственность за оборот фальсификатов лекарственных средств, медицинскую халатность, незаконную медицинскую и фармацевтическую деятельность. Выделением специальной главой всех медицинских преступлений реализуются задачи, поставленные Президентом РК Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в послании «Стратегия Казахстан 2050» об усилении ответственности за преступления против материнства и детства. С учетом положений Кодекса о здоровье вводится уголовная ответственность за клонирование человека. Другая нова глава «Уголовные правонарушения в сфере информатизации и связи» предусматривает ответственность за хакерство, кибератаки, электронное мошенничество, компьютерные кражи, распространение оскорбительной и клеветнической информации посредством компьютерных сетей и другое. Введена уголовная ответственность за нарушения правил безопасности в архитектуре и градостоительстве, повлекшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия. Данная мера должна усилить ответственность и контроль на всех этапах архитектурпной, градостроительной и строительной деятельности. Предусмотрена уголовная ответственность и за незаконное проведение археологических работ.

 

- Во время обсуждения проекта нового уголовного кодекса много говорилось о декриминализации преступлений…

- Согласно новому кодексу РК лишение свободы, если нельзя применить другую меру наказания, может назначаться только за преступления в организованных группах, если повлекли смерть человеку, за особо тяжкие преступления, террористические и коррупционные. Запрещено назначение лишения свободы по экономическим преступлениям, если возмещен ущерб, кроме рейдерских. Увеличено количество санкций, предусматривающих штраф. В новом кодексе таких санкций стало 472.

 

- Но, в то же время есть статьи, по которым наказание становится более суровым?

- Безусловно. Новым кодексом ужесточается ответственность за экстремизм и терроризм, а также предусматривается криминализация деяний, способствующих распространению радикальных идеологий. А именно введены новые нормы предусматривающие уголовную ответственность за сепаратистскую деятельность, создание и руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности, прохождение террористической или экстремисткой подготовки, дачу разрешения на публикацию в СМИ экстремистских материалов. Увеличены и размеры наказаний за финансирование террористической или экстремисткой деятельности, создание и руководство организованной группой и преступным сообществом, в том числе транснациональным, и ее финансирование. Усилены санкции статей о преступлениях против несовершеннолетних.

 

 

4 декабря 2014, 17:55
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код