Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Послание Н.Назарбаева и Послание В.Путина - исторически обусловленные параллели

4 декабря 2014, 19:18

Это, безусловно, характеризует обоих президентов, как истинных национальных лидеров - не случайно так высок авторитет Н.Назарбаева в Казахстане и В.Путина в России.

Сегодня Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. Поскольку в этом документе, как и Посланиях Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, обозначаются основные приоритеты и ориентиры на следующий год, а также учитывая тесные партнерские и союзнические отношения Казахстана и России, интересно сравнить некоторые моменты в этих ежегодных выступлениях глав двух государств, КазИнформ.

Естественно, российский Президент уделил большое внимание вопросам, связанным с присоединением Крыма, ситуации в Украине. Говоря об экономических санкциях, введенных Западом в отношении России, В.Путин отметил, что главной причиной их введения является желание сдержать растущие возможности РФ, а не ситуация в Украине, напомнив, что политика сдерживания проводится в отношении Российского государства уже в течение многих десятилетий.

Мы помним, что в самом начале своего Послания «Нурлы жол - путь в будущее» в начале ноября этого года Президент Н.Назарбаев заявил: «Геополитический кризис и санкционная политика ведущих держав создает дополнительное препятствие для восстановления мировой экономики». Известно, что колебания курса рубля в прошлом уже вынуждали Нацбанк РК проводить девальвацию тенге, и это лишь одно из наиболее очевидных возможных последствий антироссийских санкций для Казахстана.

Президент Казахстана обрисовал ситуацию в мировой экономике, отметив, что стране предстоят трудные годы. В связи с этим Главой государства предложена Новая экономическая политика «Нурлы жол», которая будет иметь контрцикличный характер и будет направлена на продолжение структурных реформ в экономике. А ее стержнем станет План инфраструктурного развития, рассчитанный на пять лет, и совпадающий со второй пятилеткой Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. Н.Назарбаев поручил выделить значительные средства из Национального фонда, подчеркнув, что этот фонд создавался именно с этой целью - повысить устойчивость экономики, создать резерв для ее развития.

Российский Президент в своем нынешнем обращении к парламенту говорил о продолжении работы по улучшению бизнес-климата, о развитии транспортной инфраструктуры - в частности, об увеличении вдвое объемов дорожного строительства, развитии моногородов, создании индустриальных парков и свободных экономических зон. Сходство в содержании выступлений глав двух государств не случайно - Казахстан и Россия имеют много общего в экономической, социальной и других сферах.

Мы также видим, что по некоторым направлениям Казахстан опережает своего северного соседа. Например, В.Путин в своем Послании Федеральному Собранию внес предложения по улучшению бизнес-климата, в частности, по упорядочению проверок бизнеса госорганами и сохранению стабильности в налогообложении. В нашей стране эта работа системно ведется уже несколько лет, благодаря постоянному вниманию к проблемам предпринимательства со стороны Главы государства.

Президент Н.Назарбаев в своем Послании дал поручение: «Для оздоровления банковского сектора и выкупа «плохих» кредитов поручаю обеспечить в 2015 году дополнительную капитализацию Фонда проблемных кредитов в размере 250 миллиардов тенге».
Такую же заботу о финансовой системе мы видим в Послании В.Путина: «За счет наших резервов (прежде всего Фонда национального благосостояния) предлагаю реализовать программу докапитализации ведущих отечественных банков...».

Н.Назарбаев заявил: «Поручаю Правительству в недельный срок подготовить соответствующие решения для выделения средств из Нацфонда и учесть необходимые средства в проекте республиканского бюджета на 2015 год. Также Правительству необходимо принять меры и обеспечить эффективное и рациональное использование этих средств. Созданная мною комиссия будет строго следить за эффективным расходованием средств и докладывать мне лично». 
Аналогичное требование озвучил Президент России: «Что касается бюджетных расходов, то ключевыми требованиями здесь должны стать бережливость и максимальная отдача, правильный выбор приоритетов, учет текущей экономической ситуации».

О схожести российских и казахстанских проблем в сфере образования говорят следующие высказывания.
В.Путин: «К сожалению, мы по-прежнему обучаем значительную часть инженеров в вузах, которые давно оторвались от реальной производственной базы, от передовых исследований и разработок в своих областях. Пора перестать гнаться за количеством и сосредоточиться на качестве подготовки кадров, организовать подготовку инженеров в сильных вузах, имеющих прочные связи с промышленностью, и лучше, конечно, в своих регионах».
Н.Назарбаев: «В рамках программы индустриализации определены 10 вузов, на базе которых будет обеспечиваться связь науки с отраслями экономики и подготовка кадров».

Актуальным для обеих стран является вопрос развития промышленности.
В.Путин: «Для стимулирования отечественных экспортеров в 2015 году заработает центр кредитно-страховой поддержки экспорта. Его услугами смогут воспользоваться все несырьевые компании, от крупных до небольших».
Н.Назарбаев: «Необходимо дополнительно выделить 100 миллиардов тенге на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства. Это обеспечит реализацию проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг».

Сходство в структурах экономики предопределяет и стратегические решения глав государств.
Н.Назарбаев: «Все эти годы доходы от добычи сырья и его продажи мы откладывали в этот Фонд. 10 миллиардов долларов мы направили на борьбу с кризисом 2007-2009-х годов. Остальные деньги мы не проели и не потратили, а сохранили и преумножили. Сейчас наступает тот самый период, когда мы должны использовать эти резервы. Они помогут преодолеть непростые времена и стимулировать рост нашей экономики. Эти ресурсы предназначены не для краткосрочных мер. Они будут направлены на дальнейшее преобразование экономики. А именно - на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса».
В.Путин: «Понятно, что для развития несырьевых и других отраслей экономики потребуются значительные средства. И такими финансовыми ресурсами Россия обладает. У нас большой объем внутренних сбережений, они должны стать эффективными инвестициями».

Еще одна проблема, которая, как мы видим, одинаково беспокоит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента России Владимира Путина - детские сады и школы. Главы двух государств в своих Посланиях почти в одинаковых выражениях говорили о школах с трехсменным обучением, и нехватке мест в детских садах. Причем, этому уделяется такое же внимание, как и вопросам устойчивости финансовой системы, развития промышленности.

Это, безусловно, характеризует обоих президентов, как истинных национальных лидеров - не случайно так высок авторитет Н.Назарбаева в Казахстане и В.Путина в России.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...