Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Мангыстауском музее открылась выставка антикварной бытовой техники

Самыми старинными из представленной бытовой техники являются утюги, использовавшиеся в Мангыстау в конце XIX - начала XX века. 

Фото : 4 декабря 2014, 21:54
В Мангыстауском областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Ретро-техника», где представлены устаревшие, но работающие образцы домашней и бытовой техники XIX-XX веков из фондов музея, сообщает КазИнформ.

«Самыми старинными из представленной бытовой техники являются утюги, использовавшиеся в Мангыстау в конце XIX - начала XX века. По форме они похожи на современные. Первые образцы были изготовлены из чугуна - они разогревались на огне в печи и весили до 10 килограммов. Затем их усовершенствовали - горячие угли закладывали внутрь утюгов. Эти утюги были переданы в дар музею жителем села Таушик Дуйсенкуловым в 1995 году. Задача выставки - на примерах показать, какого прогресса достигла техника», - рассказала специалист отдела истории Нуршат Калкенбаева.

В числе экспонатов на этой выставке,  и швейная ножная машинка «SINGER» 1909 года выпуска. Приобреталась она, и на этот счет есть документы, в 1915 году в г. Оренбурге. Специалисты музея, пополняя коллекцию, приобрели ее у жительницы г. Актау Акторыш Абдыкаликовой, которая, выходя замуж в 1976 году, получила в качестве приданого, помимо прочего, и эту машинку от прабабушки по материнской линии. 

Также здесь есть патефон ПТ-3, который производился «Патефонным заводом» г. Молотов (Пермь) в 1930-50-е годы. Работники музея приобрели его у жительницы села Жетыбай Х. Тгубаевой в 1990 году за 400 рублей. Он, между прочим, находится в рабочем состоянии, и посетителям, при их желании, сотрудники музея ставят пластинки с песнями XX века.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии