Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Воспитанники детских домов Карагандинской области не могут дождаться теплой одежды

Воспитанники детских домов и других социальных учреждений Карагандинской области не могут дождаться обещанных пуховиков. Без теплой одежды они остались благодаря контрабанде. 

Фото : 5 декабря 2014, 08:55
Еще летом судоисполнители предложили им часть конфискованных вещей. Самый крупный незаконный груз в регионе уже второй год залеживается на складах, сообщает "31Канал".

Уже почти 4 месяца в областном детском противотуберкулезном санатории ждут изъятые у контрабандистов вещи. Судоисполнители в августе разместили объявление, в котором предложили социальным учреждениям одежду, канцелярские товары и бытовую технику бесплатно. Представителей детдомов и интернатов даже возили на склады и показывали изъятую контрабанду. Педагоги и медики снимали мерки с детей, составляли списки и писали заявления. Но обещанных вещей так и не получили.

ШОЛПАН БЕКБАЕВА, заместитель директора Карагандинского областного детского противотуберкулезного санатория:
-Там такие пуховики хорошие были! У нас есть дети, которые не могут даже на улицу выйти. Потому что одеть им нечего. Таскаем свои вещи.

Ажиотаж вокруг самого крупного в истории Караганды контрабандного груза продолжается уже второй год. Группа дельцов завезла из Китая 15 вагонов и две фуры техники, одежды, автозапчастей и канцтоваров. Первоначально груз оценили почти в 800 миллионов тенге. Виновники получили тюремные сроки, а груз судоисполнители выставили на аукцион, но желающих выкупить его не нашлось. Тогда и было принято решение поделиться с сиротами и нуждающимися.

МЕРЕЙ ШУДАНБЕКОВ, рук. отдела учета и контроля исполнительных производств Департамента юстиции Карагандинской области:
- Когда уже было принято решение, в августе произошла реорганизация правительства. Ряд полномочий у нас забрали и передали в департамент гос.имущества и приватизации.

Теперь судоисполнители уже не имеют права распоряжаться изъятым, а Департамент по гос. имуществу и приватизации - еще не имеет на это права. Идет инвентаризация, которая, в лучшем случае, закончится к январю. К тому же, госучреждения претендуют только на десятую часть от всего груза.

АНАТОЛИЙ КОВАЛЬ, руководитель карагандинского Департамента гос. имущества и приватизации:
- Получается, эти 10 % мы должны раздать, все остальные 90 с лишним процентов мы должны уничтожить согласно правил.

Такова судьба любого изъятого в доход государства имущества. По существующим законам, конфискат сперва пускают с молотка. Если в течение трех аукционов его никто не покупает, часть распределяется по госучреждениям, а остальное уничтожается. Однако, как заверили чиновники, сироты и больные дети без подарков не останутся, но когда они их получат - не известно.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии