Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стране пришлось отражать очередной натиск непогоды

В регионах закрываются трассы и школы. А все из-за снегопадов и сильнейших буранов, которые обрушились на республику. 

Фото : 5 декабря 2014, 09:33
Спасатели и коммунальные службы переведены на усиленный режим работы, но сами признают: справиться со стихией им всё сложнее. Впереди, по прогнозам синоптиков, тоже ничего хорошего – снегопады не прекратятся, да и морозы будут только усиливаться, сообщает телеканал КТК.

Метель, нулевая видимость и гололед – так сегодня выглядит юг Казахстана. Из-за непогоды в Жамбылской области даже пришлось закрыть перевал Шакпак. Расчищать трассу от снежных заносов прибыли спасатели и дорожные службы.

Не обошлось без происшествий. Пассажирская «Газель» столкнулась с многотонным КамАЗом. К счастью, скорость была небольшой и жертв удалось избежать. Спасателям пришлось вызволять людей из снежного плена.

Бейбит Бейсембаев, ДЧС Жамбылской области:
- Наши службы оказали помощь пассажирам двух автотранспортов. То есть пять человек, в том числе двое детей. Их эвакуировали до границы Южно-Казахстанской области, то есть посадили на попутный автотранспорт.

Трассы республиканского значения сегодня были закрыты сразу в нескольких областях – Алматинской, Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской. Снегоуборочная техника едва справлялась с обильным снегопадом. Все экстренные службы переведены на усиленный режим работы.

Серикжан Мукашев, генеральный директор РГП «Казахавтодор»:
- Техники как обычно не хватает. На сегодняшний день мы еле-еле дотягиваем до 34 процентов в плане технической оснащенности. Но очень надеемся, что после 2015 года, с приобретением новой техники, качество услуг оказываемым нашим предприятиям будет гораздо выше.

Из-за снега сегодня с задержкой отправлял самолеты алматинский аэропорт. Пять рейсов пришлось отложить на несколько часов. Сейчас воздушная гавань работает без перебоев. Но погода в городе ухудшается.

Бахытхан Абдрасилов, исполнительный директор по оперативному управлению аэропорта г. Алматы:
- Авиакомпании в основном страдают. Аэропорт прилагает все усилия, чтобы минимизировать все эти задержки. Все рейсы запланированные они прилетают к нам.

Между тем синоптики ничего утешительного казахстанцам сказать не могут. Дальше будет хуже! В центральной части Казахстана помимо метелей ожидаются туман и гололёд. На юге, востоке и западе республики обещают резкое понижение температуры - до 30 мороза!

Саида Бердибекова, инженер-синоптик РГП «Казгидромет»:
- Пятого декабря глубокий циклон с районов скандинавских островов будет охватывать своим влиянием почти всю территорию Казахстана. И в большинстве этих областей будут наблюдаться снегопады, туманы, метели и усиление ветра от 15-20 метров секунду.

Учащиеся нескольких районов Акмолинской области не пошли в школу. Столбик термометра в регионе опустился до минус 27. В самой Астане и днем, и ночью в авральном режиме все коммунальные службы. Только за сутки они вывезли свыше 25 тысяч кубометров снега.

Для астанчан начало зимы действительно выдалось на редкость суровым. Из-за сильных морозов в столице уже несколько раз отменяли занятия в школах. И сегодня ученики младших классов остались дома. К вечеру метель в столице стихла, зато резко понизилась температура. Сейчас чуть больше двадцати градусов ниже нуля, и с каждым часом становится заметно холоднее.


Автор: Артем Петров

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии