Выписывайте счет - фактуры в электронном виде

С 1 июля 2014 года в Казахстане у налогоплательщиков на добровольной основе появилась возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде (ЭСФ), сообщает Karaganda.kz.

Электронный счет-фактура является полноценным документом, как и его бумажный аналог. Он содержит те же реквизиты и данные, должен быть подписан руководителем или доверенным лицом.

Выписка ЭСФ производится в Информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ), администратором которой является Комитет Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан. Использование ИС ЭСФ осуществляется на бесплатной основе. Для того, чтобы выписывать ЭСФ необходимо зарегистрироваться в ИС ЭСФ и стать участником ИС ЭСФ.

Форма ЭСФ утверждена Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде, которые размещены на сайте www.salyk.kz.

В случае, если Вы выписали один и тот же счет-фактуру, как на бумажном носителе, так и в электронном виде, то оригиналом (подлинником) является документ, содержащийся в ИС ЭСФ. ЭСФ может иметь копии на бумажном носителе или в электронном виде. ЭСФ хранятся в ИС ЭСФ в течение срока исковой давности, установленного налоговым законодательством и защищены от несанкционированного доступа.

Электронный счет-фактура также должен быть зарегистрирован в журнале учета и книгах учета. Его можно представить в качестве основания для получения вычета НДС.

Введение электронных счетов-фактур решит проблему их хранения, как у покупателя, так и у продавца, а также поиска нужного документа при проведении налоговой проверки, увеличит срок выписки ЭСФ на 10 дней, по сравнению со сроком выписки счетов-фактур на бумажном носителе, который составляет 5 дней. Появится Возможность выписывать ЭСФ в иностранной валюте, делегировать права по выписке счетов-фактур своим работникам.

Внедрение такой формы отчетности не только делает прозрачным систему взаимоотношений, но также и создает возможности для внедрения различных инструментов системы управления рисками.

Внедрение такой системы - это метод, который благоприятен для добросовестных налогоплательщиков и создает проблемы для недобросовестных. Эта система позволяют выстраивать иные отношения для налогоплательщиков с учетом оценки рисков.

Когда говорят о преимуществах электронных счетов-фактур, в первую очередь упоминают наиболее очевидные экономические выгоды их использования. То есть сокращение затрат на оформление, печать, пересылку/передачу документов контрагенту. Однако у электронного счета-фактуры есть еще одна особенность, которая крайне важна для бухгалтеров: он позволяет избежать многих ошибок при составлении и, соответственно, снимает риск контрагента-покупателя «нарваться» на отказ в вычете по НДС.

Вот лишь некоторые примеры. На электронный документ ставится электронная подпись — уникальная для каждого владельца последовательность символов. Каждая электронная подпись содержит в себе информацию о подписанте (ФИО, должность), которые заполняются при выдаче владельцу. Это в ста случаях из ста позволяет достоверно установить владельца и подписанта документа.

Экземпляры счета-фактуры, которые находятся у продавца и покупателя, имеют разные даты. Чтобы у продавца и покупателя остался документ, подтверждающий сделку, составляются два бумажных экземпляра счета-фактуры. Оба подписываются, и один экземпляр остается у продавца, второй — у покупателя. Оба обладают равной юридической силой, а копии этих документов юридической силы не имеют. Нередко по причине исправлений экземпляры могут отличаться. В случае с электронным счетом-фактурой экземпляр один, просто доступ к нему имеют оба участника документооборота. Поэтому различий быть технически не может: то, что отправил продавец, получает и покупатель. Процедура внесения исправлений четко регламентирована, она производится только с ведома обеих сторон сделки, и при необходимости правомочность корректировки может подтвердить оператор, который документально фиксирует каждый этап корректировки.

При работе с электронными документами, оригиналы которых существуют только в электронном виде и подписаны электронной подписью, «дооформить» уже подписанный ЭЦП документ от руки невозможно. Такое однозначное решение не позволяет совершать действия, которые могут расцениваться налоговыми органами как нарушение.

Внедрение электронных счетов-фактур позволит сократить количество налоговых отчетностей, а также более эффективно противодействовать в борьбе с лжепредприятиями.

Правила выписки электронных счетов-фактур, справочную информацию по системе ИС ЭСФ можно получить на портале www.esf.gov.kz.

Евгений Мохов


5 декабря 2014, 09:57
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код