Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

НПП обеспокоена решением Россельхознадзора об обязательном досмотре транзитной продукции

В рамках действующего наднационального законодательства НПП не находит правовых оснований для введения такого запрета.

Фото : 5 декабря 2014, 10:34
Запрет Россельхознадзора на транзит импортных продуктов без российского досмотра противоречит базовому принципу евразийской интеграции – свободе перемещению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, считают в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан.
 
Напомним, в целях упорядочения транзитных поставок подкарантинной растительной продукции Россельхознадзор принял решение о ввозе на территорию РФ растительной продукции, предназначенной для транзита в третьи страны, исключительно через пункты пропуска через российскую государственную границу.

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (п.22 Приложения №12) и действующему Соглашению Таможенного союза о карантине растений (п.1 ст.4), карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в пунктах пропуска осуществляется при перемещении подкарантинной продукции через таможенную границу Таможенного союза. Аналогично, в соответствии с Договором о ЕАЭС (п.4 статья 58) и действующим Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам (статья 3) ветеринарный контроль (надзор) осуществляется при перемещении подконтрольных товаров через таможенную границу Таможенного союза. Таким образом, карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль (надзор) в пунктах пропуска между государствами-членами не предусматривается.

Прохождение досмотра в пунктах пропуска на границе между государствами-членами является излишним административным барьером для субъектов внешнеэкономической деятельности. Более того, нельзя забывать, что основной целью фитосанитарных и ветеринарно-санитарных мер является защита жизни и здоровья человека, а также эпизоотического благополучия территории. Россельхознадзор же подменяет ее необходимостью контроля над продукцией, запрещенной к ввозу в Россию.

В НПП считают, что администрирование российской стороной запрета на ввоз продовольствия из стран, попавших под российское эмбарго, не должно касаться стран Таможенного союза и нарушать уже установленные правила взаимной торговли.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии