Казахстан и Китай успешно сотрудничают в нефтегазовой сфере

 

В ходе прошедшего в столице КНР 8-го заседания казахстанско-китайского Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики директор Дирекции департамента транспортировки АО «НК «КазМунайГаз» Алтынтан Дюсембаева рассказала об успехах казахстанско-китайского сотрудничества в нефтегазовой сфере, передает МИА Казинформ.

«Наше сотрудничество началось в 1997 году в сфере добычи. В 2002 году был завершен первый проект по строительству нефтепровода «Кенкияк-Атырау». На текущий момент уже полностью завершено строительство нефтепровода «Казахстан-Китай». Как Вы знаете, в декабре 2013 года было завершено расширение нефтепровода «Атасу-Алашанькоу», пропускная способность которого в настоящее время составляет 20 млн. тонн нефти в год», - сказала она.

Продолжая, А.Дюсембаева напомнила, что в прошлом году РК и КНР была согласована методика расчета единого тарифа на транспортировку нефти на экспорт и распределения тарифной выручки между собственниками участков нефтепровода «Казахстан-Китай».

«В прошлом году общий объем экспорта нефти в Китай по нефтепроводу «Казахстан-Китай» составил около 12 млн. тонн - около 20% от общего экспорта Республики Казахстан. В том же году впервые был начат транзит российской нефти через территорию РК в направлении КНР», - подчеркнула представитель АО «НК «КазМунайГаз».

 

Автор: Садык Акижанов

 

5 декабря 2014, 10:52
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код