Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Первостепенная задача органов прокуратуры – защита прав граждан!

4 декабря 2014, 12:00

Ежегодно 6 декабря сотрудники прокуратуры Республики Казахстана отмечают профессиональный праздник- День образования органов прокуратуры Республики.

Вернемся немного в историю! Почему именно 6 декабря отмечается профессиональный праздник органов прокуратуры.

13 июля 1922 года постановлением сессии ЦИК Казахской автономной республики, утверждено «Положение о прокурорском надзоре».

Исторически важное для республики событие произошло с принятием 5 декабря 1936 года новой Конституции СССР, когда Казахстан был преобразован из автономной в суверенную союзную республику и получил права равноправного государства в составе СССР. В 1937 году Казахстан принял свою Конституцию.

С этого момента начался новый этап развития и укрепления прокуратуры, которая полностью отделилась от Наркомюста и стала функционировать как самостоятельная структура правоохранительных органов.

На прокуратуру в тот период возложено осуществление надзора за законностью действий государственных учреждений, общественных и частных организаций, а также частных лиц и т.д.

6 декабря 1991 года постановлением Верховного Совета Казахской ССР в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете Казахской ССР образовалась единая система органов прокуратуры, подчиненная Генеральному Прокурору.

В честь этого дня в календаре появился новый праздник-День образования органов прокуратуры.

Как бы ни корректировали время и история роль и стоящие перед прокуратурой задачи, она всегда была и остается правозащитным органом.

Вот и на настоящее время органы прокуратуры Карагандинской области стоят на страже законности.

За 10 месяцев т.г. органами прокуратуры области проведено около 1500 проверок, защищены права свыше 10 000 граждан, возмещено ущерба на сумму свыше 2 млрд. тенге.

Обеспечивая верховенство закона, единство и укрепление законности и правопорядка, прокуроры осуществляют надзор за соответствием нормативных правовых актов Конституции, законам и актам Президента Республики Казахстан, способствуют защите от посягательств на суверенные права республики, ее политической и экономической систем, осуществляет надзор за законностью в деятельности общественных и религиозных объединений, а также средств массовой информации. В реализации этих приоритетов особое внимание уделяется борьбе с коррупцией и обеспечению национальной безопасности. Но

главной оценкой деятельности прокурора является защищенные права и свободы человека, как высшей ценности государства.

Особое внимание органами прокуратуры уделяется соблюдению законодательства о труде.

За текущий год по актам прокурорского реагирования в сфере применения трудового законодательства защищены права свыше 1500 человек, выплачена заработная плата на сумму свыше 70 млн. тенге.

Только в ТОО «Вторпром» принятыми руководством области мерами по координации деятельности уполномоченных органов и работе с юридическим лицом погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 74 млн. тенге.

Не остаются без внимания со стороны органов прокуратуры права потребителей.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в январе 2015 г. будет произведен возврат потребителям более 50 населенных пунктов платежей за коммунальные услуги, путем снижения уровня предельной цены на предстоящий период на сумму около 40 млн. тенге.

Виновное лицо ТОО «Жезказган энергосбыт» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 МРП (3704000 тенге).

Мы знаем, что от уровня развития и воспитания подрастающего поколения зависит жизнеспособность общества и прогнозируется его будущее развитие.

Следует признать, что ни одно государство в мире не может претендовать на роль образца в области соблюдения прав ребенка.

В связи с чем, пристальное внимание со стороны органов прокуратуры уделяется правам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По результатам проведенных проверок оформлено пособие по потере кормильца детям, вопитывающимся в учреждениях образования на сумму свыше 1 млн. тенге.

Около 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения поставлены на учет для получения жилья из государственного жилищного фонда, по 32 квартирам, находящимся на праве собственности у детей, уполномоченными органами наложены обременения.

Органы прокуратуры всегда будут занимать особое место в системе государственных органов.

Начальник Управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры области М. Калиакпаров

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...