Аккредитация врачей и медучреждений прошла в Казахстане

 

В ходе оценки были аккредитованы 227 медицинских организаций и 2 533 врача.

Эксперты Республиканского центра развития здравоохранения подвели итоги аккредитации врачей и медучреждений 2014 года, передает корреспондент Kazpravda.kz со ссылкой на заместителя генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения МЗСР РК Гульнар Алпысбекову.

«Ее добровольно прошли 227 медицинских организаций. Из них государственных - 134, частных - 93. Процедура соответствия национальным стандартам предусматривает около 1 000 критериев и требований. При выявлении от 80 до 100% соответствия медорганизации стандартам аккредитации Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности присваивает сертификат сроком на 4 года, от 60 до 80% - на 2 года. Аккредитация позволяет клиникам получить государственный заказ на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - рассказала замглавы центра.

По ее словам, аккредитация способствует улучшению качества и безопасности медицинских услуг, 44 участника из 227 показали самый высокий уровень соответствия. В основном это областные, городские и детские больницы, а также родильные дома в ВКО, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях, а также городах Астана и Алматы. Это - отличники аккредитации, которые получили сертификаты соответствия с максимально возможным сроком действия - 4 года.

Соответствие национальным стандартам оценивали порядка 200 экспертов из РЦРЗ, Комитета контроля медицинской и фармдеятельности, а также высокопрофессиональные врачи, статисты и доктора медицинских наук. Ими оценивались работа медработников, система управления, безопасность здания и удовлетворенность пациентов.

«Аккредитация позволяет с помощью стандартов проверить весь путь пациента от приемного отделения до операционного блока, дальнейшее его лечение и уход в поликлинике. В планах Республиканского центра развития здравоохранения - постоянное совершенствование стандартов аккредитации. Это позволит больницам и поликлиникам Казахстана повысить конкурентоспособность и быть наряду с передовыми медицинскими организациями западных стран», - отметила Гульнар Алпысбекова.

Наряду с оценкой медучреждений аккредитацию прошел и медперсонал. Во время оценки эксперты совместно с представителями министерства оценивают профпригодность врачей с использованием современных симуляционных технологий на базе медколледжей и медицинских вузов. Оценка практических навыков казахстанских врачей проводилась впервые с 26 августа по 28 ноября 2014 года во всех регионах страны. Оценке подлежали 3 326 врачей, из них 2 533 подтвердили свои знания и навыки.

 

Автор: Шынар Оспанова

 

5 декабря 2014, 12:59
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код