«Акбулак» есть - воды нет. Одна из важнейших программ правительства реализуется со скрипом

 

Общественное объединение «Ангел», занимающееся мониторингом реализации государственной программы «Акбулак» представило последнюю информацию о том, насколько эффективно она выполняется. Эксперты объединения отмечают, что деньги на обеспечение водой населенных пунктов в РК выделяются значительные, однако часть из них не осваивается, что приводит к усугублению проблем.

По словам координатора общественное объединения «Ангел» Алмы Конаровой в 2014 году на ремонт водопроводов в 85 населенных пунктах Алматинской области государством было выделено 14 млрд 500 млн тенге. Работы завершены только на половине из участков, на 43 объектах из 85, а 42 из них, которые были в графике этого года перешли на следующий год.

«К чему все эти срывы ведут. Вот смотрите, говорили мы с жителями села Каргалы, там 28 ноября пошли заморозки, в результате этого водозаборные сооружения замерзли. До сих пор село сидит без воды, акимат пытается найти крайних. А кто крайний? Вот и главный вопрос», - заметила г-жа Конарова.

Координатор проекта по мониторингу выполнения программы «Акбулак» в Акмолинской области Фатима Хампиева отметила, что Жакскынском районе сложилась крайне сложная ситуация с обеспечением водой в селах Подгорное и Запорожье. В Подгорном с трудом, но все-таки удалось установить водопровод, а в Запорожье сдача его в эксплуатацию сорвалась из-за проблем с подрядчиком. Она сказала, что в целом существует проблема с хорошими профессиональными кадрами, которые разбираются в системе водоснабжения. Подвести воду к селу не просто, и часто очень дорого для рядовых граждан, заметила она.

В Акмолинской области в 2011-2013 годы по программе «Акбулак» было израсходовано 9 млрд 300 млн тенге, реализовано 54 проектов, питьевой водой обеспечены 30 сёл и один город, отметила она.

Алма Конарова возвращаясь к ситуации в Алматинской области, отметила, что второй год реализуется программа «Акбулак», но в области к центральному водоснабжению было подключено всего 23 населенных пункта. Хотя до 2017 года, в программе было утверждено проведение водопровода в 169 населенных пунктах. Осталось два года, однако то, как медленно идет процесс водоснабжения показывает, что к намеченному сроку план может быть сорван. Областной акимат выделил на 2014 год на программу водоснабжения 14,5 млрд тенге, однако эксперты считают, что этих денег недостаточно и нужно увеличивать объемы финансирования программы из местных бюджетов.

Координатор проекта Марина Цыганкова отметила, что из 411 населенных пунктов Актюбинской области вода в области есть лишь в 109. Она заметила, что есть серьезные проблемы с тем, что не хватает инженеров, которые бы могли подвести коммуникации, а на этом рынке стали работать совершенно необученные люди. Жители сел вынуждены платить им из своего кармана, чтобы провести воду в дома, хотя все это предусмотрено в рамках программы «Акбулак». То есть люди платят за то, что им должны делать бесплатно.

Стоит отметить, что протяженность сетей водоснабжения в Казахстане составляет 53 тыс. км, в городах - 29,9 тыс. км, в селах - 23,1 тыс. км. Всего необходимо отремонтировать как минимум 31,8 тыс. км водопроводных сетей.

Задачами программы «Акбулак» названы внедрение системного подхода при строительстве новых объектов водоснабжения и реконструкции действующих объектов и обеспечение эффективной эксплуатации систем водоснабжения населенных пунктов.

Среди других задач числятся повышение инвестиционной привлекательности водохозяйственного сектора и максимальное вовлечение частного капитала в финансирование объектов водоснабжения,максимальное использование потенциала подземных вод для обеспечения населения питьевой водой, повышение качества проектирования систем водоснабжения, создание системы мониторинга за состоянием водохозяйственного сектора, тарифообразование для обеспечения рентабельной работы водохозяйственных организаций, установление долгосрочных тарифов с целью гарантированного возврата инвестиций, снижение уровня непроизводительных потерь воды при транспортировке потребителю до научно-обоснованных норм.

Как отмечают госорганы, анализ реализации программы показывает, что многие построенные объекты по «Акбулаку» не функционируют из-за отсутствия единой технической политики и применения некачественных материалов. Поэтому, они признали, что необходима единая техническая политика по применению материалов, технологий, оборудования, обеспечивающая надежность и эффективность систем и сооружений по водоснабжению при их эксплуатации.

Всего на государственную программу «Акбулак» предусмотрено выделение 1,3 трлн тенге. Согласно ей к 2020 году казахстанские города должны быть на 100% обеспечены водой.

 

Автор: Аскар МУМИНОВ

 

5 декабря 2014, 13:26
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код