Россия предложила Казахстану ввести маркировку товаров в рамках вступления в ВТО

 

В настоящее время переговорный процесс по вступлению Казахстана в ВТО, в рамках которого Правительством отстаиваются максимально выгодные условия для дальнейшего развития национальной экономики, находится в завершающей стадии. Казахстан отстоял 3 171 товарную позицию, по которым ввозные таможенные ставки для РК будут ниже, чем Единые таможенные тарифы (ЕТТ), установленные в странах ТС и ЕЭП, в связи с тем, что каждая страна самостоятельно входит в ВТО и ведет переговоры в интересах своего государства.

Однако в этой связи у России имеются опасения реэкспорта товаров иностранного происхождения (из третьих стран) через РК, которые будут поставляться в РФ и составлять конкуренцию ее отечественному товару. Так, Россия просит Казахстан предусмотреть защитный механизм по минимизации ввоза иностранного товара по вышеуказанным позициям и предлагает рассмотреть возможность внедрения системы маркировки этих товарных позиций. Отметим, по предварительным данным, экспорт товаров из РК в РФ в настоящее время по вышеуказанным товарным позициям составляет незначительную часть.

В целях урегулирования данного вопроса в качестве альтернативного решения, применяемого в мировой практике, НПП считает необходимым усилить и совершенствовать механизм таможенного администрирования. Так, Национальная палата предпринимателей РК не разделяет опасения РФ и считает их необоснованными и преждевременными, а также сообщает, что будет принимать активное участие в отстаивании интересов предпринимательства. НПП полагает, что маркировка вышеуказанных товарных позиций станет длительным и затратным для государства процессом и потребует существенных изменений в действующую нормативную правовую базу. Данное предложение РФ, отметим, воспринято предпринимателями отрицательно.

 

5 декабря 2014, 14:00
Источник, интернет-ресурс: Сайт НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atamekenunion.kz, palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код