Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Новый уголовный кодекс будет способствовать сохранению экологической безопасности

5 декабря 2014, 14:17

С 1 января 2015 года вводится в действие новый Уголовный кодек Республики Казахстан, в котором расширен спектр экологических правонарушений, влекущих уголовную ответственность.

В жизни каждой эпохи есть особенные приоритеты, первейшей ценностью на сегодняшний день являются: стабильность и развитие суверенного государства, улучшение благосостояние населения, в особенности укрепление здоровья и сохранение природы. Глава государства в стратегии «Казахстан-2050» одним из главных направлений развития страны обозначил безопасность личности, общества, государства. Экологическое благополучие Казахстана – это залог безопасной и комфортной жизни граждан.

О том, что меняется в сфере экологической ответственности, мы поговорили со старшим помощником прокурора Абайского района Карагандинской области Светланой Живаевой.

- Чем принципиально отличается действующий уголовный кодекс от нового в части ответственности за экологические преступления?

- В действующем кодексе глава, посвященная экологическим уголовным правонарушениям состоит из 18 статей, тогда как новый кодекс включает 20 статей. Так, статья 334 нового кодекса предусматривает уголовную ответственность за самовольное пользование недрами, если эти деяния повлекли крупный ущерб. Новым кодексом за нарушение правил охраны рыбных запасов при строительстве мостов, дамб, осуществлении взрывных или иных работ, эксплуатации водозаборных сооружений или перекачивающих механизмов, если это повлекло или могло повлечь массовую гибель рыбы или водных животных предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 месячных расчетных показателей либо исправительных работ в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового. Изменена конструкция статьи 324, регламентирующей ответственность за нарушение экологических требований при хозяйственной или иной деятельности, она дополнена частью, предусматривающей более суровое наказание за указанные деяния, если они повлекли причинение особо крупного ущерба окружающей среде, либо смерть человека либо массовое заболевание.

- Новое уголовное законодательство в целом более сурово в части экологических преступлений?

- В целях сохранения и пополнения запаса рыбных ресурсов в Республике Казахстан новым уголовным кодексом усилена ответственность за незаконную добычу рыбных ресурсов и других видов водных животных или растений, статья дополнена частью, предусматривающей наказание за указанные деяния, если они повлекли причинение крупного ущерба либо совершены преступной группой в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Аналогично в целях сохранения и пополнения животного мира и борьбы с браконьерством изменена ответственность за незаконную охоту. К примеру, незаконная охота с применением взрывчатых устройств или иных средств массового уничтожения животных, а равно с применением авиа-, авто-, мототраспортных средств, наказывается штрафом в размере от 300 месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечение к общественным работам, либо арестом на срок до 75 суток. За вышеуказанные деяния, причинившие особо крупный ущерб или совершенные в группе лиц, ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Изменена и дополнена норма, регламентирующая ответственность за непринятие мер по ликвидации последствий экологического загрязнения. Если указанные действия повлекли смерть человека, либо массовое заболевание людей, либо причинившие особо крупный ущерб, то наказание за них установлено в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без таковой. Таким образом, нормы нового Уголовного кодекса РК отражают новый современный подход в борьбе с экологическими правонарушениями, назначению наказания с учетом личности виновного и общественной опасности совершенного. Полагаем это будет способствовать сохранению экологической безопасности нашего государства. В то же время сохранены основные выработанные практикой и проверенные временем уголовно-правовые институты, направленные на эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...