Заседание Правительства от 23 сентября 2014 года

 

Сегодня в Үкімет үйі Премьер-Министр РК Карим Масимов провел очередное заседание Правительства РК, на котором рассмотрен ход исполнения поручений Главы государства, сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

О совершенствовании механизма субсидирования сельских товаропроизводителей проинформировал министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«В текущем году объем субсидий составил 156,6 млрд. тенге, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Действующая система субсидирования включает в себя 26 видов и свыше 100 подвидов на республиканском и местных уровнях. Основная доля субсидий приходится на животноводство и растениеводство», - сообщил Е.Досаев.

По словам министра, в целях повышения эффективности субсидирования и снятия структурного ограничения по распределению субсидий между всеми сельхозтоваропроизводителями появилась необходимость пересмотра существующей системы.

В этой связи госорганами разработаны и предложены к одобрению меры по совершенствованию системы АПК.

По итогам обсуждения К.Масимов поручил МНЭ и МСХ совместно с НПП разработать Дорожную карту по внедрению новых механизмов субсидирования в отраслях АПК.

Министр образования и науки РК Аслан Саринжипов представил проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам образования», подготовленный по поручению Главы государства.

В частности, законопроектом предусматривается бесплатное предоставление первого технического профессионального образования, вводится понятие дуального обучения и нормативно закрепляется прохождение учебного процесса на предприятии.

«Таким образом, по рекомендации Всемирного банка и Международной организации труда государство будет обеспечивать получение рабочих профессий», - подчеркнул А.Саринжипов.

Представленный проект Закона одобрен Правительством РК.

 

Казахстан будет направлять на субсидирование племенного рыбоводства Т1,8 млрд с 2016г

 

Начиная с 2016 года, из казахстанского бюджета будет выделяться 1,8 миллиарда тенге ежегодно на субсидирование племенного поголовья в рыбоводстве, сообщил во вторник ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Сейчас в рамках программы Агробизнес-2020 предусмотрено, начиная с 2016 года, субсидирование племенного поголовья: здесь, как и в животноводстве, есть тоже маточное и репродуктивное стадо рыб, к сожалению, мы сегодня очень импортозависимы, практически на 100% мы ввозим из-за границы все это поголовье. Поэтому такая программа разработана, и с 2016 года в рамках действующего бюджетного процесса мы планируем 1,8 миллиарда тенге на поддержку отрасли рыбоводства выделять именно по племенной составляющей, кроме того, что есть по инвестиционным субсидиям», - сказал Евниев на брифинге по итогам заседания правительства.

«В настоящее время в отрасли рыбоводства есть только субсидии так называемые инвестиционные, это для проектов в сфере замкнутого водоснабжения и садковых хозяйств так называемых. Ранее в 2012 году была программа по субсидированию корма, но она была признана неэффективной», - уточнил он.

 

В Казахстане профтехобразование станет бесплатным поэтапно с 2015 года

 

В стране планируют сделать профессионально-техническое образование бесплатным. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил вице-министр образования и науки Тахир Балыкбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«По поводу профессионально-технического образования, тут ситуация такая, сегодня около 25-30 тысяч выпускников школ остаются вне обучения в колледже и высшем учебном заведении,. Они идут на рынок труда без профессии, поэтому Глава государства предложил предоставить им гарантированное получение первой рабочей профессии. Мы это дело начинаем с 2015 года, но внедрение будет поэтапное», - сообщил вице-министр образования и науки Казахстана.

Балыкбаев отметил, что полный охват бесплатным профессионально-техническим образованием планируют внедрить в 2019 году. «На 2015 год мы планируем около шести тысяч детей охватить, потом добавляются еще семь тысяч в 2016-2017 годах. Начиная с 2019 года, уже полный охват детей профессионально-техническим образованием, которые хотят получить именно рабочие профессии. Если дети хотят обучаться в колледже по нерабочим профессиям, то там есть система госзаказа, платного обучения, она также будет продолжаться», - пояснил Балыкбаев.

 

Саяжан Каукенова

 

В Казахстане убрано около 60% посевов зерновых - МСХ

 

В Казахстане убрано около 60% посевов, сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Арман Евниев, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Условия уборки хуже, чем ранее. Сегодня убрали около 60%, в 2013 году было на эту дату 67%. Это около 9 с лишним миллионов гектаров», - сообщил Евниев на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана.

Он добавил, что время есть, и выразил надежду, что погода не подведет.

«Несмотря на топливный кризис, о котором говорят автомобилисты, благодаря мерам, принимаемым правительством, акиматами, весь объем в 400 тысяч тонн дизельного топлива распределен, есть четкие графики поставок и оплаты, 81% топлива уже оплачен и получен. Дополнительно предоставлено 53,5 тысячи тонн для обеспечения элеваторов для проведения сушки зерна с учетом его повышенной влажности», - добавил Евниев.

 

Убийство школьника в Астане: Никакие меры к подозреваемому пока не применялись

 

Вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев сегодня на брифинге в СЦК прокомментировал следствие дела об убийстве школьника в Астане, передает корреспондент BNews.kz.

«Там идет следствие, поэтому пока следствие не закончится, никакие меры еще не принимаются. Когда оно закончится,мы все результаты объявим»,- сказал Такир Балыкбаев.

По словам Балыкбаева, меры дисциплинарной ответственности к администрации школы будут предприняты после завершения расследования. «По мере того, как все определится. Мы ждем результаты расследования», - добавил вице-министр образования и науки РК.

Напомним, страшный инцидент произошел 16 сентября в средней школе номер 76. Во время учебного процесса между одноклассниками произошла ссора, в ходе которой один из них нанес удар ручкой в область грудной клетки. В результате проникающего ранения в грудную клетку ученик 8 класса скончался на месте происшествия. Инцидент произошел прямо на уроке истории. Чуть позже выяснилось, что орудием убийства стал канцелярский нож.

 

Саяжан КАУКЕНОВА

 

Сбор денег в школах запрещен - МОН РК

 

Такие «поборы» прокомментировал на брифинге в СЦК вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Относительно сбора в школе у нас есть много информации в СМИ. Сегодня законами и правилами сбор запрещен. Нет ни одного пункта, где школы или учителя должны собирать какие-то деньги. Поэтому контроль над этим осуществляет наш департамент дошкольного и среднего образования, областные управления образования, также есть комитет контроля, который может осуществлять контроль в этом плане»,- прокомментировал актуальный вопрос вице-министр образования и науки Казахстана.

 

Саяжан КАУКЕНОВА

 

Правительство Казахстана намерено изменить механизмы субсидирования аграриев

 

На заседании Правительства рассмотрены предложенные Министерством национальной экономики меры по оптимизации и повышению эффективности субсидий в сельском хозяйстве, сообщил сегодня на брифинге СЦК первый вице-министр национальной экономики Марат Кусаинов, сообщает официальный сайт Премьер-министра РК.

«Сегодня на заседании Правительства предложены меры по совершенствованию, которые сгруппированы в три блока. Первый - системные меры. Меры системного характера по оптимизации и повышению эффективности субсидий в сельском хозяйстве, с переходом к субсидированию выпуска конечного сельхозпродукта, это основное нововведение», - сказал М.Кусаинов.

По его словам, текущие меры сконцентрированы на следующих направлениях: пересмотр механизма субсидирования в семеноводстве, пересмотр механизма субсидирования подачи поливной воды, стимулирование роста производства и экспорта в животноводстве, расширение доступа к инвестиционному субсидированию.

«Меры по институциональному совершенствованию направлены на обеспечение транспарентности и упрощения административных процедур при выдаче субсидий, это большой и важный вопрос сейчас. Совершенствование методологии и эффективность использования субсидий», - подчеркнул он.

Кроме того, он отметил, что возникла необходимость пересмотра существующей системы субсидирования.

«Предложенные меры позволят обеспечить стимулирование роста производства и качества продукции, это основная задача совершенствования.Будут способствовать развитию кооперации, повышению производительности и построению эффективной структуры субсидий, которая в перспективе должна соответствовать принципам и критериям ВТО», - пояснил он.

   

 

23 сентября 2014, 14:12

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код