Новый центр

 

Вчера Президент страны Нурсултан Назарбаев побывал с рабочей поездкой в Южно-Казахстанской области.

Шымкент стремительно меняет свой статус, выполняя установку Главы государства на формирование здесь урбанистического центра. За последний год город заметно расширил границы. Его площадь увеличена с 40 тыс. до 117 тыс. га. К областному центру присоединили 39 населенных пунктов, и уже в следующем году его население достигнет миллиона человек. Чтобы легче решать социально-экономические вопросы развития, создан новый четвертый административный район.

С посещения этого нового района Шымкента, получившего название «Каратау», и началась рабочая поездка Главы государства в Южно-Казахстанскую область.

Генеральный план города предполагает, что новый административно-деловой центр (АДЦ) мегаполиса займет площадь в 1 600 га. На первом этапе будет освоено 284 га. АДЦ формируется вокруг новой центральной площади города. Ее строительство уже завершено. В ансамбль площади включены здание областного драматического театра, публичная библиотека «Отырар», выставочный центр и дворец торжеств «Туркестан». Здесь же возводится здание областного акимата и областного маслихата, сдача в эксплуатацию которого запланирована уже на январь.

Строятся также дом приемов «Оңтүстік», центральная мечеть на 8 тыс. мест, комплекс художественной гимнастики, многопрофильный профтехколледж, городской архив, детские сады и школы. Проекты всех зданий отличает архитектурная изысканность и современный подход в градостроительстве. По всему видно, что проектировщики над ними поработали основательно, продумав все до мелочей. 12 объектов уже сдано в эксплуатацию, а строительство 26 еще продолжается.

Новую площадь обрамляют строящиеся многоэтажные дома. В микрорайоне будет 167 высотных домов общей жилой площадью 740 тыс. кв. м. Первые новоселья ожидаются уже к концу текущего года. Жилой массив рассчитан на 28 тыс. человек. Новоселы получат всю необходимую инфраструктуру, чтобы чувствовать себя в новом районе комфортно и уютно. Статус агломерации ко многому обязывает. Придется менять и подходы к градостроительству. Чтобы вместить поток жителей, город должен расти ввысь. В планах зодчих довести сегодняшние 20% высотных домов до 60%. Вокруг нового административного центра до 2017 года планируется возвести 113 многоэтажек. И подниматься они будут до 20-го этажа и даже выше.

Президент страны одобрил темпы строительства, заметив, что продолжит держать под своим контролем ход работ. Нурсултану Назарбаеву есть с чем сравнивать, ведь еще весной, когда Глава государства встречался с активом области в выставочном центре, на этих объектах кипела работа. А сегодня конгресс-холл «Туркестан» уже готов для проведения торжественных мероприятий. Он занимает площадь в 8,5 тыс. кв. м. Одновременно в зале может находиться 1 364 зрителя. На строительство объекта из областного бюджета выделено 1,4 млрд тенге.

Именно в новом Дворце торжеств прошла встреча Президента с общественностью Южно-Казахстанской области, которая является одним из густонаселенных и динамично развивающихся регионов страны.

Нурсултан Абишевич подчеркнул, что ряд таких важных инфраструктурных проектов, как автомобильная магистраль Западная Европа - Западный Китай, газопровод Бейнеу - Бозой - Шымкент и другие, придадут новый импульс социально-экономическому развитию области. Еще одной важной программой является новая экономическая политика «Нұрлы жол», в рамках которой будут созданы новые коммуникации внутри страны.

Президент обратил внимание на то, что сегодня одной из главных задач в контексте глобальных тенденций является развитие крупных городов-миллионников. В связи с этим Шымкент призван стать одним из новых центров социально-экономического притяжения на юге страны.

Глава государства также отметил, что Казахстан активно взаимодействует с соседними государствами по реализации своего транзитно-транспортного потенциала. Состоявшийся ввод железнодорожной магистрали Казахстан - Туркменистан - Иран позволит нашей республике экспортировать продукцию в страны Персидского залива и обеспечит выход на рынки Индии и других южноазиатских рынков.

В заключение Президент пожелал жителям региона новых успехов, благополучия и процветания.

Лидера нации в новом учреждении приветствовали деятели культуры и интеллигенция Шымкента. На сцене - сводный оркестр народных инструментов имени Сугира областной филармонии и симфонический оркестр областного театра оперы и балета. Под их аккомпанемент хор филармонии и солисты театра исполнили попурри казахских национальных песен, классические произведения.

Посетил Президент также областной казахский драматический театр им. Ж. Шанина. Артисты как раз репетировали сцены из спектакля «Улы кош», постановка которого приурочена к 550-летию провозглашения казахской государственности. Премьера состоится в День Независимости, и тогда горожане смогут оценить условия, которые созданы для актеров.

Нурсултан Назарбаев осмотрел новое здание, оснащенное самым современным световым и звуковым оборудованием, провел беседу с коллективом театра, отметив, что сегодня государство уделяет большое внимание развитию культуры и искусства. Он подчеркнул, что экономический рост должен сопровождаться подъемом культуры.

Президент акцентировал, что отечественная драматургия, кинематограф и другие направления искусства призваны способствовать возрождению духовных и нравственных ценностей общества, воспитывая подрастающее поколение в духе патриотизма.

- Драматургия должна затрагивать самые глубокие человеческие чувства и описывать не только историю, но и современную жизнь, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Десятилетиями труппы казахского и русского драматического театров делили одну сцену, что, естественно, не лучшим образом сказывалось на их работе. Теперь у каждого коллектива - своя сцена. Игорь Вербицкий, художественный руководитель русского областного драматического театра, от имени артистов заверил Главу государства, что отныне развивать высокое искусство и нести культуру в массы актеры будут с двойной энергией.

- История распорядилась так, что Казахстан сегодня - многонациональное государство, - отметила, обращаясь к Президенту, Роза Пак, член Ассоциации корейцев Казахстана. - Мир и покой царят в нашем государстве. Уникальная модель межэтнических отношений, созданная Вами, Нурсултан Абишевич, является эталоном мира и согласия. У нас созданы все условия для развития языка и культуры. Наш регион уникален не только южным климатом, но и людьми, их особым отношением к национальным традициям и культуре, своим истокам. Открытие Центра обрядов и обычаев, приуроченное к Вашему визиту, продиктовано самой жизнью и послужит дальнейшему единению казахстанцев.

В Центре обрядов и обычаев показана жизнь кочевников, собраны материалы о традициях и обычаях всех народов Казахстана. Наполнением экспозиции занимались историки, представители 20 этнокультурных центров и отдел управления культуры области.

На идею духовности, воспитание патриотизма и толерантности работает и строительство нового областного историко-краеведческого музея, «добро» на открытие которого дал Глава государства. Более 80 тыс. экспонатов переехали в новое двухэтажное здание с оборудованными залами и просторными хранилищами. В здании историко-краеведческого музея 4 зала - археологический, этнографический, зал «Казахского ханства» и истории Независимого Казахстана. Все помещения оснащены современной системой вентиляции, видеокамерами и дополнительной подсветкой. Появились у хранителей древности и помещения для складирования и подготовки экспонатов. Теперь горожане смогут увидеть уникальные предметы фонда, которые не выставлялись ранее.

Историко-краеведческий музей является частью историко-культурной зоны, которая формируется по соседству с административным центром на площади 70 га. Это очень важный момент, ведь становление Шымкента предполагает также развитие туристических возможностей города. Здесь уже построены площадь «Наурыз», областной историко-краеведческий музей, Центр обрядов и обычаев, благоустроено побережье озера. Эта зона даст новый импульс развитию туристического потенциала края, богатого памятниками истории, археологии и архитектуры.

Притоку туристов будет способствовать также строительство в Шымкенте пятизвездочного отеля Rixos, который также посетил Президент в ходе визита в ЮКО. Здесь Главе государства представили информацию о проектах, реализуемых в рамках социальной ответственности бизнеса.

Первый международный пятизвездочный отель Rixos Khadisha Shymkent поражает архитектурным замыслом и размерами. 12 этажей облицованы натуральным белым мрамором, который специально привезли из Италии и Турции. Прямо в центре холла расположился настоящий ботанический сад с экзотическими растениями. При сооружении гостиницы, рассчитанной на 186 комфортабельных номеров, применялись технологии «зеленого строительства», предназначенные для минимизации воздействия на окружающую среду и снижение потребления энергоресурсов.

Архитектурный облик Шымкента интенсивно меняется. Развивается и промышленный потенциал города. Область занимает первое место по количеству проектов, включенных в программу индустриализации. Аким области Аскар Мырзахметов рассказал Главе государства об уже реализованных проектах. Таких - 104. Многие из них не просто успешно работают, но и расширяются, увеличивая объемы производства и ассортимент выпускаемой продукции. К примеру, ковровая фабрика «БалТекстиль» в ближайшие дни намерена запустить новое производство.

Только на территории Индустриальной зоны «Оңтүстік» реализуются 63 проекта на общую сумму 415 млн долларов. Продвижению отечественной продукции будет способствовать создание торгово-логистического центра, площадь которого - 92 га. До конца следующего года будет введено 230 тыс. кв. м складов класса «А».

Начата реализация проекта Агроиндустриальной зоны на площади 60 га. На территории специальной экономической зоны в работе находятся 19 инвестиционных проектов общей стоимостью 804 млн долларов. А. Мырзахметов отметил, что реализация планов Президента будет способствовать формированию Шымкента как центра высокотехнологичной промышленности, науки, культуры, качественного образования и медицины. Это - главные ориентиры дальнейших социально-экономических преобразований, озвученные в Послании Президента народу страны «Нұрлы жол».

 

Автор: Любовь ДОБРОТА, Шымкент

 

5 декабря 2014, 15:50
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код