Как американцы хотят развивать следж-хоккей в Казахстане

5 декабря 2014, 16:11

В Алматы прошел мастер-класс американских следж-хоккеистов Энди Йохи и Лонни Ханна, а также 4-х кратного призера ОИ в женском хоккее Джули Чу.

 На льду “Hockey World” гости показали свое виртуозное владение хоккейными финтами и клюшками, а также езду на санках. 
 Для справки: следж-хоккей или хоккей на санях - аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. Следж-хоккей входит в программу зимних Паралимпийских игр.
Оборудование для игры состоит вместо коньков из саней и двух клюшек, зубчатых с одного конца и изогнутых с другого. Быстрым движением кисти игроки могут разворачиваться, отталкиваясь ото льда с помощью металлических зубьев клюшки, а изогнутым концом клюшки они передают пас и бьют по воротам. Хоккеист может использовать обе клюшки одновременно для проводки шайбы с последующим ударом по воротам. Игра состоит из трех 15-минутных периодов. 

- Следж-хоккей - жесткий, конкурентный вид спорта,  - говорит координатор департамента по обеспечению услугами спортсменов Паралимпиады в Сочи Лонни Ханна. - Я выбрал это спорт, потому что мне нравится моя команда, мне нравится соревноваться и ездить по всему миру на соревнования. Моя цель была поднять сборную Америку в следж-хоккее. Итог моей работы - три золотые медали Паралимпиады. Я получил травму спинного мозга. В двадцать лет на меня упала полка с кирпичами. До травмы я был чемпионом страны по конькобежному спорту. После травмы я думал, что моя жизнь закончится, потому что я очень любил спорт, но когда я узнал что могу заниматься любым видом спорта, я выбрал хоккей. Я побывал в Алматы и в Астане, видел многих атлетов, как инвалидов, так и не инвалидов. Многие подают большие надежды. Цель моего приезда в том, чтобы показать, что можно делать на санках, и возможно, вы тоже захотите собрать Паралимпийскую команду.



  - Мы своим примером ходим показать то, что каждый может играть в хоккей без ограничений: мужчина, женщина, ребенок или же инвалид, - продолжает мысль своего старшего товарища Энди Йохи, капитан Паралимпийской  сборной Америки по хоккею, являющейся обладателем золота Игр-2014 в Сочи. - Я потерял ноги в 16 лет, когда перебегал железнодорожные пути. Меня это не сломило, а наоборот, подтолкнула к занятию спортом. Я стал тренироваться, уделять внимание своему здоровью. Хоккей на санках - сложный вид спорта. Но посредством тренировок, своей закалки ты становишься сильнее как физически, так и духовно. Я занимаюсь для того, чтобы поддерживать конкурентоспособность своей команды, со своими одноклубниками я пытаюсь сделать себя и других лучше. 
На трибунах Дворца спорта за всеми финтами и обводками американских следж-хоккеистов завороженно наблюдали как просто учащиеся, так и воспитанники школы для детей с ограниченными возможностями.
- Мой тренер предложил мне посмотреть, если понравится, попробовать себя в следж-хоккее, - делится впечатлениями от увиденного Серик Исматов из Алматы. - Раньше я слышал про этот вид спорта, читал в интернете, смотрел видеоролики. Сегодня увидеть их вживую было очень приятно, мечты сбываются. Кататься на санках мне понравилась. Жалко, что у нас еще не развит этот спорт, а то я бы с удовольствием им занялся.
По словам организаторов этого мероприятия, Паралимпийский комитет Казахстана с интересом отнесся к данному виду спорта. Для развития следж-хоккея в нашей стране надо  в первую очередь, наличие таких команд, а также лед и специальное снаряжение. 

- Мы хотим, чтобы, несмотря на физические ограничения, все люди имели доступ к спорту, - говорит советник по вопросам прессы, культуры и образования консульства США Чарльз Мартин. - Следж-хоккей стремительно развивается во всем мире. Он дает возможность играть в хоккей. В Сочи на Паралимпиаде можно было увидеть то, что хоккей на санях настолько интересен, что не уступает по зрелищности обычному. Мы будем очень рады, если и в Казахстане будет развиваться следж-хоккей.



Но американцы приехали к нам не только за этим. Они также пропагандируют занятия и женским хоккеем. После  тренировки с казахстанской команды «Айсулу» 4-х кратный призер Олимпийских игр Джули Чу поделилась своими впечатлениями о нашем женском хоккее:
- Команда «Айсулу» показала себя с лучшей стороны, они тренировались с интересом, в их глазах виделся азарт, - говорит она. – Думаю, у них большое будущее. Самое главное - много работать и верить в себя. 

Диляра Азанбекова, Алматы 


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код