Казахстан и ЭСКАТО подписали соглашение по поддержке ряда стран Тихоокеанского бассейна

 

03 декабря 2014 года Казахстан вместе с Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) подписали соглашение, в котором предусмотрено оказание помощи в виде добровольного взноса нашей страны на спецпроект Комиссии по поддержке ряда стран Тихоокеанского бассейна - членов группы Малых островных развивающихся странах (SIDS), уведомляет сегодня пресс-служба МИД РК.

Ведомство отмечает, что целью проекта является повышение потенциала инклюзивного и устойчивого развития этих стран.

Как указано в информации, Казахстан, обладающий значительными традиционными энергетическими ресурсами, привержен развитию зеленой экономики путем диверсификации и разработки альтернативных источников энергии. Энергетический кризис, ограниченный доступ к продовольствию и воде представляют серьезную угрозу для устойчивого развития и стабильности и заслуживают внимания мировой общественности. В этой связи продовольственная, водная и энергетическая безопасность являются ключевыми приоритетами кампании Казахстана по избранию в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-18 гг.

Также на недавней Третьей международной конференции под эгидой ООН по вопросам SIDS правительство Казахстана проявило интерес к поддержке биогазового проекта для Тихоокеанского региона совместно с ЭСКАТО. Суть проекта заключается в установке систем возобновляемой энергии, основанных на биогазе, которые помогут решить проблему утилизации твердого и жидкого мусора безопасными методами, а также способствовать созданию источников дохода и средств к существованию для местных общин-бенефициаров.

Сообщается, что странами-реципиентами помощи являются 10 государств региона - Кирибати, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Соломоновы острова, Тимор-Леште и Тонга.

В Министерстве иностранных дел подчеркивают, что пилотная версия проекта успешно продемонстрировала эффективность биогазовой системы при производстве энергии и решении проблем выброса твердого и жидкого мусора безопасными методами (производство удобрений и корма для рыб, рециркуляция воды), а также в поощрении создания источников дохода и средств к существованию для общин-бенефициаров.

По сведениям, проект будет способствовать развитию региональной политики и руководящих принципов по использованию различных подходов в применении биогаза. В свою очередь, это позволит укрепить общерегиональные усилия по продвижению возобновляемой энергии, управления отходами, санитарии, генерированию доходов/средств существования и мобилизации/развитию общин.

 

5 декабря 2014, 16:27
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код