Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Евросоюз смягчил санкции против Москвы

Официальный журнал Евросоюза опубликовал уточнение формулировок ограничений по нефтедобыче в России.

Фото : 5 декабря 2014, 16:57
Секторальные санкции, введенные Евросоюзом против России, касающиеся нефтедобычи, после уточнений несколько смягчились: из-под ограничений было выведено выполнение обязательств не только по контрактам на поставки нефтедобывающего оборудования, которые были заключены до 1 августа 2014 года или, в зависимости от типа договора, до 12 сентября 2014 года, но и по всем вспомогательным контрактам, сообщает Дни.ру.

Также Евросоюз разрешил поставку в Россию оборудования, попавшего в ограничительный список, в том случае, если оно необходимо для ликвидации техногенной катастрофы.

"Компетентные органы могут также разрешить продажу, поставку, передачу или экспорт предметов, необходимых для срочного предотвращения или ограничения ущерба от чрезвычайной ситуации, которая может представлять серьезную или значительную опасность для окружающей среды и здоровья людей", – цитирует ТАСС документ, опубликованный в Официальном журнале Евросоюза. В нем же уточняется, что передача может быть осуществлена вовсе без получения разрешения, если поставщик уведомит об этом надзорные органы в течение пяти рабочих дней.

Уточнение формулировок касается ограничений поставок в Россию высокотехнологичной продукции для разведки и добычи нефти путем глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти, а также в условиях Крайнего Севера. Новая редакция документа дает более точное определение санкциям. Теперь под запрет подпадают только техника и средства "для разведки и добычи нефти на глубине более 150 метров, на морском шельфе за полярным кругом".

В отношении сланцевой нефти новая формулировка запрещает поставки в Россию только оборудование для "проектов, которые потенциально могут использоваться для разведки и добычи нефти в сланцевой форме залегания, путем гидроразрыва, однако не касаются проектов по разведке и добыче нефти сквозь сланцевый слой, залегающей в обычных резервуарах". Таким образом, часть оборудования вышла из-под ограничительного списка, остальное можно поставлять в Россию при определенных условиях.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии