Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Евросоюз уточнил санкции против российских нефтяников и банков

 В частности, вслед за американцами ЕС определил, что следует понимать под «арктическими», «глубоководными» и «сланцевыми» проектами. 

Фото : 5 декабря 2014, 18:34
В официальном журнале Евросоюза опубликованы поправки к двум санкционным постановлениям от 31 июля и 8 сентября 2014 года, когда Совет ЕС ограничил доступ российских госбанков и госнефтекомпаний к европейскому финансированию и доступ нефтяной отрасли к импортным технологиям и оборудованию, сообщает RBK. В исходных постановлениях говорилось о запрете на поставки определенных товаров и оказание определенных услуг для «арктических», «глубоководных» и «сланцевых» проектов по разведке и добыче нефти в России. Но все три характеристики были не определены, а это не позволяло точно понять сферу ограничений.

В частности, как подробно разбирал РБК, из-за неоднозначности понятия «Арктика» (у которого на самом деле не меньше десятка определений для различных целей) было не ясно, на какие проекты распространяется эмбарго ЕС. И только теперь – спустя четыре месяца после выхода первоначального постановления – Брюссель, наконец, уточнил, что под «арктическими» проектами следует понимать проекты на арктическом шельфе. Аналогично их понимают власти США, но они с самого начала давали точную формулировку.

Ранее власти отдельных стран Евросоюза, например, Великобритании, указывали, что под Арктикой следует понимать территории, расположенные севернее полярного круга. При таком толковании в зону действия санкций попадали бы не только шельфовые проекты в Северном Ледовитом океане, но и месторождения нефти на обширной полосе суши в пределах Северного полярного круга.

ЕС определил «глубоководные» проекты как проекты по разведке и добыче нефти на глубине более 150 метров – это примерно совпадает с санкционным определением США (500 футов, или около 152 м). Кроме того, ЕС постановил, что под «сланцевыми» проектами следует понимать проекты с перспективой добычи нефти непосредственно из сланцевых пород «путем гидравлического разрыва пласта» (фрекинга). Однако поиск и добыча нефти из обычных коллекторов не подпадает под ограничения, даже если для этого приходится бурить «через сланцевые формации».

Аналогичное разъяснение в прошлом месяце дали американские власти, отреагировав на многочисленные запросы своих и европейских компаний.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии