Количество ДТП в стране снизилось на 4,7%, - Министр МВД РК

 

Министр МВД РК генерал-лейтенант полиции Калмуханбет КАСЫМОВ в рамках работы в регионе республиканской информационной группы по разъяснению основных положений Послания Главы государства народу Казахстана «Нұрлы Жол - путь в будущее» встретился с личным составом УВД города Рудного, сообщает пресс-служба ДВД Костанайской области.

На встрече генерал-лейтенант полиции отдельной строкой остановился на проблемах дорожной безопасности в стране.

В настоящее время количество дорожно-транспортных происшествий в стране снизилось на 4,7% (до 16,7 тыс.), число погибших на 14,6% и пострадавших в них на 6,7%.

- Как Вы знаете, вступил в силу принятый в апреле т.г. Закон «О дорожном движении», - отметил Министр обращаясь к личному составу подразделения.

Меры по усилению ответственности были вынужденными. В последние годы наблюдался резкий всплеск нарушений Правил дорожного движения и как следствие - значительный рост дорожно-транспортных происшествий, погибших и раненных в них людей.

Так только в 2013 году увеличилось количество ДТП на 65% (+9 191, с 14 168 до 23 359), число погибших в них граждан - на 0,5% (+15, с 3 022 до 3 037), раненых - на 71% (+12 384, с 17 488 до 29 872).

Эти данные свидетельствовали, что не достигаются цели административного взыскания в части воспитания совершившего правонарушение, а наказания за ряд правонарушений в сфере дорожной безопасности неадекватны степени их общественной опасности.

Следует отметить, что если в 2008 году ужесточалась ответственность по всем составам правонарушений в сфере дорожной безопасности (37 статей КоАП), то нынешним Законом поправки внесены были более точечно и усилена ответственность только за те правонарушения, из-за которых в основном гибнут и получают увечья люди (8 статей КоАП), - сказал Министр. (управление транспортом в состоянии опьянения, превышение скорости, выезд на встречную полосу, пользование мобильным телефоном при управлении автомобилем, движение по пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам и другие нарушения, которые являются основными причинами совершения ДТП).

За сухими цифрами статистики аварийности на дорогах стоят жизни и здоровье наших граждан.

Реализация всех тех комплексных мер, которые предусматривает этот Закон, позволит нам реально повысить безопасность на дорогах. Сейчас же в целом обстановка с аварийностью на дорогах все еще остается сложной.

С начала года в сфере обеспечения дорожной безопасности в стране выявлено и пресечено 1,9 млн. нарушений. Задержаны более 34,7 тыс. «пьяных» водителей, из них 30,8 тыс. лишены права управления, подвергнуты административному аресту более 4,8 тыс. человек.

В Костанайской области зарегистрировано 600 ДТП (-2,1%), в которых погибли 101 (+7,4%) человек и 750 (-6,9%) получили ранения.

Выявлено и пресечено 72,6 тыс. адм. правонарушений. За управление автотранспортом в состоянии опьянения задержано 2334 водителей.

По решению судебных органов 2927 водителей лишены права управления транспортными средствами, 677 водителей подвергнуты адм. аресту.

 

6 декабря 2014, 12:25
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код