"Выходил играть под расписку..."

6 декабря 2014, 12:46

Еще одна интересная история от Алима Анапьянова.

Никто сегодня в это не верит. Оказывается голеодор алматинского «Динамо»  (хоккей с мячом)  союзных времен Евгений Агуреев, забивший за казахстанский клуб более пятисот мячей, выходил на поле играть под расписку. Однажды, когда он находился в сборной Советского Союза, профессор Литунов, проводивший медицинское обследование , сказал: «Этому парню  не то что бегать, пешком ходить нельзя». И этого оказалось достаточно, чтобы  тренеры отправили его назад. По этой причине он больше не призывался под знамена сборной Советского Союза.

О сердечном  перенапряжении Агуреева говорили тогда многие. И в своем клубе врачи подтвердили диагноз. Тренеры собрали консилиум, на котором стоял вопрос  его отчисления из команды по состоянию здоровья. Но Женя убедил их, что сам будет отвечать, если с ним что-то случится. И написал расписку. Такую петицию он писал теперь на каждую игру  последние три сезона своей спортивной карьеры.  Вот такая у него была любовь к бенди. И, несмотря на  все препоны, он не уходил с площадки без гола.  Один из его одноклубников рассказал такую историю. Перед одной важной домашней встречи он сильно простыл. Думали,  не выйдет на игру. А он вышел с температурой 38 градусов и забил три  гола. Ему, надо отметить,  принадлежит и рекорд клуба. Помните матч с «Кузбассом» из Кемерово, которуюалматинцы выиграли  со счетом - 20:0. Ровно половину результативных ударов провел он. Вспоминается и матч с московским «Динамо» в Алма-Ате. Тогда наши ребята выиграли у грозных соперников, за которых болела вся советская федерация бенди - 9:3. И пять голов забил Женя. Тот год стал «золотым» для алматинцев. А в сезоне 1979 года Евгений Агуреев забил  74 гола и надолго установил рекорд в этом виде спорта. Хотя  выходил играть на уколах и таблетках - обострилась еще язва желудка. Если бы еще забил 11-ть двеннадцатиметровых ударов ( он их не реализовал по ходу чемпионата)  его рекорд бы держался до сих пор. Кстати его общий рекорд - 634 гола в чемпионатах СССР (без учета кубковых и международных матчей)  продержался 24 года. И побил его  россиянин  Сергей  Обухов.

И еще. Агуреева в своем кругу одноклубники  звали «кучерявым». Потому что был лысым. И эту кликуху ему поставил Яков Иванович Апельганец  в отмеску за то, что Женя назвал его «древним».  Якову Ивановичу  тогда было около сорока. И это имя прилипло к нему надолго…

 

 

 

 

 



Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код