"На Берлин!" или как конькобежцы Казахстана открыли Европейскую программу Кубков мира

6 декабря 2014, 14:09

В Берлине стартовал третий по счету этап Кубка мира по конькобежному спорту.  

Соревнования вернулись на Европейских континент. И сразу в стартовых протоколах появились имена сильнейших спортсменов, по разным причинам пропускавших азиатское турне.

У женщин на 500 метров впервые в этом сезоне выступила Хизер Ричардсон, и сразу успешно – 2 место с результатом 37,87, сразу следом за кореянокой Сан Хва Ли. Отставания американки от лидера составило 0,34 секунды. Казахстанка Екатерина Айдова стартовала в пятой паре, и пришла к финишу с отставанием 0,95 секунды. Это 14 результат в группе «А».

У мужчин на этой дистанции берлинский старт отмечен возвращением Михеля Мюлдера. Голландский спринтер предпочел в начале сезона выступить на чемпионате мира по бегу на роликах. Чемпион мира возвращение в коньки отметил бронзой, проиграв лишь польскому конькобежцу Артуру Васу, который стал победителем на дистанции 500 метров с результом 35,01 секунды. Вторым стал канадец Лоран Дебрел (35,09). Казахстанцы, в отсутствие травмированного Романа Креча выступают в группе «Б», и перебраться в группу сильнейших особых перспектив не имеют. Александр Жигин занял 27-е место (36.58). Денис Кузин на две строчки ниже (36.61). Как нам удалось выяснить в тренерском штабе, причина в состоянии здоровья спортсмена, что, вероятно, отразится на всем выступлении в рамках текущего Этапа.

Пожалуй, самым значимым событием на этой дистанции в Берлине стало падение россиянина Павла Кулижникова. Восходящая звезда на первых двух этапах успела наделать не мало шума, заработав 385 очков в зачет Кубка мира. Падение позволило сократить отставание основной группы. И, вероятно, снизит накал страстей в конькобежном мире, изумленном столь высокими результатами 20-летнего россиянина,Фамилию которого иностранцы дружно произносят как «Калашников». Прозвище это к спортсмену уже прочно приклеилось.

На 3000 метров у женщин пока все без сенсаций, и без участия казахстанок. По итогам трех этапов Кубка на первом месте Мартина Сабликова (230 очков), вторая Ирен Вюст (200), и третья строчка за переживающей очередную молодость Клаудией Пихштайн (185).

Заключительным стартом в программе первого дня стала командная гонка у мужчин, в которой победу праздновала польская тройка. Вторые – корейцы, третьи – голландцы.

Сегодня по расписанию 1000 метров у мужчин и женщин, а также мужская командная гонка и 5000м. Мы будем следить за выступлениями Кузина, Жигина и Айдовой, а также Дмитрием Бабенко, который впервые в этом сезоне примет участие в международном старте.


Игорь БЕРЕЗИН, Астана
фото Эрик Пасман (Нидерланды)


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код