На пути становления и развития

 

2-ое Управление прокуратуры Акмолинской области

 

Ежегодно 6 декабря работники прокуратуры Республики Казахстан отмечают свой профессиональный праздник. С момента образования и до настоящего времени прокуратура прошла длительный путь становления и развития.

Начало первому этапу исторического становления и развития надзорного ведомства Казахстана было положено 13 июля 1922 года вторым созывом 3-й сессии КазЦИКа, решением которой в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена государственная прокуратура. В соответствии с ним Народный комиссар юстиции выполнял функции прокурора республики. Этой же сессией было утверждено «Положение о прокурорском надзоре».

Второй этап развития прокуратуры можно охарактеризовать расширением в 1933 году ее полномочий. При Наркомюсте было образовано управление прокуратуры, ставшее относительно самостоятельным. Впервые в истории функции прокурора и Народного комиссара юстиции были разделены.

Исторически важное для республики событие произошло с принятием 5 декабря 1936 года новой Конституции СССР, когда Казахстан был преобразован из автономной в суверенную союзную республику в составе СССР. В 1937 году Казахская ССР приняла свою Конституцию. С этого момента начался третий этап развития и укрепления прокуратуры, которая полностью отделилась от Наркомюста и стала функционировать как самостоятельная структура правоохранительных органов республики. Первым прокурором Казахской ССР стал Сулеймен Ескараев.

11.11.1937 года был издан приказ о разделении в республике Наркомата юстиции и прокуратуры, которая стала подчиняться непосредственно прокурору СССР. На прокуратуру в тот период было возложено осуществление надзора за законностью действий государственных учреждений, общественных и частных организаций, а также частных лиц, наблюдение за деятельностью следственных органов, органов дознания и т.д.

В годы Великой Отечественной войны прокурорско-следственные кадры внесли достойный вклад в дело защиты Отечества. С начала войны по август 1942 года из числа 885 работников прокуратуры 411 человек были призваны в ряды Вооруженных сил и ушли на фронт. Многие прокуроры и следователи отдали жизнь за свободу и независимость государства. Звания Героя Советского Союза был посмертно удостоен бывший народный следователь прокуратуры Макатского района Атырауской (бывшей Гурьевской) области Муса Баймуканов, который геройски погиб на поле боя.

Также посмертно высокого звания Героя Советского Союза был удостоен Нуркен Абдиров, до войны работавший народным следователем Карагандинской областной прокуратуры. Будучи летчиком, Нуркен Абдиров отдал жизнь, уничтожив вражеский эшелон.

После войны работники органов прокуратуры внесли значительный вклад в восстановление государства. Послевоенное десятилетие характеризовалось дальнейшим повышением авторитета прокуратуры, главной конституционной задачей которой становится высший надзор за точным и единообразным исполнением законов. Главным содержанием деятельности надзорных органов в последующие десятилетия стало выявление нарушений закона и принятие мер по их устранению.

Произошедшие в стране и законодательстве перемены в 1991 году выдвинули на первый план человека как высшую ценность общества, были расширены права граждан на судебную защиту. Правовая защита личности стала главным содержанием деятельности органов прокуратуры республики.

Шестого декабря 1991 года Постановлением Верховного Совета Казахской ССР «Об образовании единой системы органов прокуратуры Казахской ССР, обеспечении их самостоятельности и независимости» образована единая система органов прокуратуры, подчиненная Генеральному Прокурору Казахской ССР.

Постановлением Верховного Совета РК от 17 января 1992 года был введен в действие Закон «О прокуратуре Республики Казахстан», в соответствии с которым прокуратура стала органом высшего надзора за исполнением законов, подотчетным Верховному Совету.

Этот закон сыграл свою положительную роль в улучшении правозащитной деятельности надзорного ведомства. Однако динамично развивающиеся процессы государственного строительства, развитие демократии потребовали новых подходов к формированию правовой системы. В связи с этим постановлением Главы государства от 12 февраля 1994 года была утверждена Государственная программа правовой реформы в РК. В этом документе определены основные принципы реформирования органов прокуратуры.

В дальнейшем они нашли свое закрепление в Конституции РК, принятой на республиканском референдуме 30 августа 1995 года и в Указе Президента РК от 21 декабря 1995 года «О прокуратуре Республики Казахстан» имеющем силу Закона. В ст. 83 Конституции РК провозглашены основные положения о прокуратуре как единой централизованной самостоятельной системе.

В системе органов государственной власти республики прокуратура занимает свое конституционное место, выполняя функции одного из элементов системы «сдержек и противовесов» института разделения властей, способствует согласованному функционированию всех ветвей единой государственной власти в Казахстане. Будучи подотчетной лишь Президенту и осуществляя высший надзор за точным и единообразным применением законов, Указов Президента РК и иных нормативных правовых актов, прокуратура республики является правовым механизмом (инструментом) Главы государства по осуществлению им функций гаранта единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Так, в соответствии с Конституцией РК только прокуратура путем опротестования законов и иных правовых актов, в том числе и судебных, правовыми методами в состоянии обеспечить полный контроль за деятельностью всех ветвей единой государственной власти.

Свои полномочия прокуратура республики осуществляет в строгом соответствии с Конституцией и законами РК. На сегодня в ее деятельности исключены факты подмены функций других государственных органов, необоснованного вмешательства в деятельность различных хозяйствующих субъектов.

 

 

 

6 декабря 2014, 17:54
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код