Новая планка к повышению прозрачности

 

Галина Любичанская,

судья Восточно-Казахстанского областного суда

 

С этого года суды Казахстана применяют на практике законодательные акты РК по вопросам государственных закупок с изменениями и дополнениями, направленными на гармонизацию республиканского законодательства и подтверждающие намерение развивать экономическое сотрудничество и расширять торгово-экономические связи стран - участниц Таможенного союза.

11 октября 2013 года на расширенном заседании Кабинета министров Президент РК Нурсултан Назарбаев раскритиковал действующую в стране систему государственных закупок, заявив, что «она играет на пользу некоторых поставщиков, которые охотно пользуются лазейками действующего законодательства»; «специально срывают тендер, чтобы потом закупку сделать из одного источника. Первые руководители самоустраняются от этого вопроса, перекладывая ответственность, и смотрят со стороны. Акимы, руководители центральных государственных органов должны возглавить тендерные комиссии и нести ответственность, потому что здесь тратятся большие государственные деньги», - заявил Президент РК. Стало очевидно, что ситуация в сфере госзакупок действительно требует пересмотра. Это подтвердили и данные Комитета финансового контроля Министерства финансов Казахстана по итогам девяти месяцев 2013 года - ревизорами было выявлено почти 1400 нарушений Закона «О государственных закупках».

Все это послужило преамбулой для важных изменений в законодательных актах - принятия Закона РК от 14 января 2014 года № 161-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок», вступившего в силу с 28 января 2014 года.

Надо отметить, что с этого времени и потенциальные поставщики трех стран - участниц Таможенного союза получили возможность участвовать в государственных закупках Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Соответственно, из некоторых законодательных актов по вопросам госзакупок были исключены такие основные понятия, как местное содержание, отечественные предприниматели и другие. И добавлены новые определения: национальный режим, единый организатор государственных закупок, лучшая техническая спецификация, электронный договор о государственных закупках.

Некоторые подпункты п. 1 ст. 4 Закона РК «О государственных закупках» исключены и добавлены новые. Например, приобретение товаров, работ, услуг, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, приобретение товара, работы, услуги у лица, определенного Правительством РК по решению (поручению) Президента РК и другие.

В изменениях Закона РК «О государственных закупках» добавлено, что аким соответствующей административно-территориальной единицы вправе для нескольких заказчиков определить среди них единого организатора госзакупок. Его полномочия описаны ст. 7-1, носящей название «Особенности осуществления государственных закупок единым организатором государственных закупок».

Следует подчеркнуть, что создание единого организатора госзакупок в Казахстане позволило исключить риски, связанные с непрофессионализмом конкурсных и аукционных комиссий при выборе поставщика-победителя, которые обычно выражаются в недостаточной правовой компетентности. Единый организатор будет проводить все конкурсы и аукционы по бюджетным инвестиционным программам, то есть по основным суммам бюджета развития. По Закону во всех остальных случаях председателями комиссии будут министры, а по местным исполнительным органам - акимы. Эта поправка направлена на обеспечение отбора поставщика, соответствующего всем установленным требованиям, а также на усиление взаимного контроля между заказчиками и центральным организатором закупок.

Также в Законе изменены сроки предъявления иска в суд о признании потенциальных поставщиков либо поставщиков, ненадлежащим образом исполнивших свои договорные обязательства, недобросовестными участниками государственных закупок. Заказчик в случаях, предусмотренных пп.пп. 2), 3) и 4) п. 4 ст. 11, обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения такими поставщиками законодательства РК о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании их недобросовестными участниками госзакупок.

Введен протокол предварительного допуска по результатам рассмотрения заявок в конкурсе на предмет несоответствия потенциальных поставщиков квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации, оформляется протокол предварительного допуска к участию в конкурсе, который подписывается председателем и всеми присутствующими на заседании членами комиссии, а также секретарем конкурсной комиссии в день принятия решения о предварительном допуске потенциальных поставщиков на участие в конкурсе. Конкурсная комиссия в случае выявления потенциальных поставщиков, которые не соответствуют квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации, предоставляет таким поставщикам право для приведения заявок в соответствие с данными требованиями в течение трех рабочих дней со дня опубликования протокола предварительного допуска к участию в конкурсе. Добавлен минимальный срок поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по договору о госзакупках, который должен быть не менее пятнадцати календарных дней.

Полагаю, что эта норма сократит случаи признания конкурсов несостоявшимися, коррупционные правонарушения и повысит конкуренцию на стадии предоставления потенциальными поставщиками своих цен.

Особо надо отметить, что бумажный документооборот заменили электронные файлы, согласно постановлению Правительства РК от 14 апреля 2014 года № 353 «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 мая 2012 года № 623 «Об утверждении Правил проведения электронных закупок», что исключает физические взаимоотношения поставщиков работ, товаров и услуг с заказчиком.

Закон предполагает, что с 2014 года (и это будет соответствовать условиям Соглашения о Едином экономическом пространстве) будет обеспечен доступ российских и белорусских предприятий к закупкам в нашей стране. Электронные закупки - это возможность обеспечить прозрачность процедур таких закупок. При этом все три участницы ТС уже синхронизировали законодательство в сфере госзакупок, приведя к единому стандарту процедуры закупки конкурсом, аукционом или методом ценовых предложений. Все три страны также охотно переходят на электронный формат проведения закупок. В первую очередь потому, что это выгодно с экономической точки зрения. Так, например, в Казахстане с момента внедрения системы электронных госзакупок условная экономия бюджетных средств (разница между суммами, которые были запланированы госорганами, и теми, которые по факту прописаны в контрактах) за неполные семь лет составила около 185 миллиардов тенге.

Как показывает практика, меры, направленные на развитие системы электронных государственных закупок, дают результаты. Внедрение проекта «Электронные государственные закупки» за период с 2008 года и по настоящее время способствовало стремительному увеличению количества интернет-пользователей как среди работников госструктур, так и среди казахстанского частного бизнеса. Так, портал госзакупок goczakup.gov.kz. вошел в число наиболее посещаемых государственных интернет-ресурсов. А в период с 2010 по 2013 год на нем зарегистрировались и приняли участие в процедурах 131 тысяча поставщиков (физических и юридических лиц), и благодаря онлайн-процедурам только в 2013 году в сумме они заработали более 556 миллиардов тенге. География пользователей портала помимо Казахстана представлена такими странами, как Россия, Украина, Кыргызстан, Беларусь, Великобритания, Китай и Германия.

Все вышеизложенное подтверждает, что правовые нормы казахстанского законодательства о государственных закупках служат принципам оптимального и эффективного расходования денег, предоставления потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения госзакупок, добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков.

6 декабря 2014, 18:19
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код