Показатель профессионализма

 

Б. БАЙМУРЗИН, председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области

 

На VI Съезде судей РК Глава государства обозначил ряд задач, стоящих перед судебной системой. Одна из первостепенных - обеспечение открытости и гласности правосудия, важнейшим инструментом осуществления которой является взаимодействие судов со средствами массовой информации.

Обеспечивая открытость своей деятельности, суд не только реализует конституционное право граждан Казахстана на получение объективной информации, способствует построению гражданского общества, но и существенно укрепляет авторитет судебной власти, улучшает качество судебной работы.

Принцип открытости и гласности закреплен в ст. 19 Гражданского процессуального кодекса РК. В гражданском и уголовном процессуальном законодательстве Казахстана закреплено право применения аудиозаписи, а с разрешения судьи и с согласия сторон - фото-, киносъемки и видеозаписи с целью широкой трансляции полученной таким образом информации о судебном споре.

Принцип открытости судопроизводства реализуется по трем основным направлениям.

Во-первых, это реализация на практике принципа гласности судебного разбирательства, о котором сказано выше. Судебное разбирательство должно быть открытым, и любой желающий имеет право присутствовать на заседании, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Во-вторых, открытость правосудия - это оперативное информирование сторон и всех заинтересованных лиц. Представители СМИ имеют право знакомиться с содержанием судебных актов и иных документов посредством информационно-справочных систем либо иными способами. Другими словами, это право и возможность знать, четко представлять, что именно происходит в суде первой инстанции. В данном контексте открытость правосудия обеспечивается путем оперативного и качественного доведения соответствующей информации до сторон и любого участника судебного процесса, а также корреспондента СМИ.

В-третьих, открытость правосудия выражается во взаимодействии суда со средствами массовой информации, в том числе путем разъяснения положений текущего законодательства либо сложившейся судебной практики.

Практика показывает, что в последнее время получение достоверной, объективной информации о работе судов и о делах, ставших предметом судебного разбирательства, не является острой проблемой для участников процесса и других заинтересованных лиц. В настоящее время препятствий для представителей СМИ освещать деятельность суда или конкретный процесс не имеется. Наряду с графиками назначенных к слушанию дел, вывешенных на стендах в фойе здания суда, работает информационный киоск, который предоставляет необходимую информацию по запрашиваемым делам. В суде первой инстанции ежемесячно проводятся дни открытых дверей согласно графику приема граждан.

Создана единая доступная база судебной информации, которая содержит перечень имеющихся в производстве дел и материалов, даты и время их рассмотрения, результаты, информацию о принятых судебных актах. Решения суда сразу после их провозглашения направляются в информационную систему ЕАИАС.

Умение судей и представителей СМИ обмениваться мнениями по конкретным делам, проблемам судопроизводства, строить конструктивный диалог оценивается как важнейший показатель профессионализма как судейского корпуса, так и журналистов.

 

 

 

6 декабря 2014, 18:50
Источник, интернет-ресурс: Прочие, Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код